Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 15 часов назад

Россия

+6

Какая венецианка художников эпохи Возрождения самая красивая


Венеция, начало XVI столетия. Город романтики и драмы, художников и поэтов. Улыбчивых карнавальных масок и отравленных кинжалов, припрятанных в складках плащей. Город, где гении и злодейство всегда были парадоксально близки. Эпоха Ренессанса — как влюблённая девушка, не спешащая покидать место долгожданного свидания, гостила здесь намного дольше (и плодотворнее), чем где-либо ещё на Апеннинском полуострове.

Одновременно здесь же вершили свои интриги аристократические кланы, без устали, жалости и счёта отправлявшие неугодных на свидание с Создателем. В этом мире изящных каналов, неповторимой архитектуры и шедевральной живописи до сих пор хранится традиция, которая многое говорит о нравах горожан.

Считается, что однажды некий престарелый дож, женатый на юной красавице, прознал о частых ночных визитах таинственного незнакомца в чёрном плаще плаще и в чёрной гондоле. Тот регулярно навещал его жену под покровом ночи, а затем бесследно «растворялся» в лабиринте каналов. После множества провальных попыток изловить любвеобильного гондольера, правитель издал указ, согласно которому все городские лодки в обязательном порядке перекрашивались в чёрный цвет. Таким образом он надеялся хотя бы отчасти избежать огласки и позора.

История, конечно, занятная, но нам почему-то кажется, что таким образом мудрый правитель всего лишь хотел избежать чрезмерной убыли населения, имевшей место вследствие массовых адюльтеров и последующих вендетт. «О времена, о нравы», — как сказал бы классик. Когда же все гондолы стали одного цвета и схожих габаритов, ревнивцам стало куда сложнее выслеживать обидчиков и устраивать им «честные дуэли» в стиле «десятеро на одного» с заранее понятным исходом и «кодексом молчания» выживших участников события.

А вот кто так и остался ославлен в веках в качестве патентованного «рогоносца», которого не спасли от этой сомнительной славы ни традиции, ни бдительность, так это легендарный живописец Рафаэль Санти. Пока он был занят росписью сводов роскошной виллы банкира Агостино Киджи, тот приятно проводил время с Форнариной. Женщиной, которую маэстро любил без ума и памяти. Но усиленно делал вид, что не знает о происходящем. И это объяснимо. Мало кто рискнул бы открыто бросить вызов человеку, исхитрившемуся сделать своими должниками одновременно и клан Медичи, и семейку Борджиа. И даже Римского Папу, самого щедрого спонсора художника. Сеньора Форнарина явно не тяготела к возвышенной морали. Современники свидетельствуют, что любимая модель Санти была весьма благосклонна и к ухаживаниям учеников маэстро. Как знать, сколько в этих рассказах правды, а сколько — завистнических наветов? Так или иначе, но портреты возлюбленной Рафаэля им определённо удавались на славу.

Кстати. Раз уж мы с Вами, уважаемый читатель, затронули тему ветреных венецианских красавиц XV-XVI вв.— грех не поговорить о похождениях завзятого «похитителя» их сердец. Тициан. Высокий, стройный, широкоплечий красавец с классическим «римским» профилем, он отличался стремительно «метким» и динамичным мазком, вторившим его живому, подвижному, неуёмному темпераменту. Этот завсегдатай венецианских борделей, большой ценитель пышных женских форм и огненно-рыжих волос, имел двоих детей от своей экономки по имени Чечилия. Эту девушку он привёз в Венецию из родных северных краёв, и именно её обнажённую натуру нередко можно наблюдать на сюжетных полотнах мастера. Впрочем, то была не единственная экономка, от которой рождались потомки художника, и которой нашлось место на его полотнах. Но это уже совсем другая история.

А вот о полумифической Виоланте, ставшей моделью для самых прославленных работ Тициана Вечеллио, известно крайне мало. Возможно, эта блиставшая юной красотою особа была всего лишь очередным мимолетным увлечением художника, подарившим ему, однако, наиболее приближённый к его идеалу образ. А быть может — одной из популярнейших натурщиц своего времени. Или попросту —младшей дочерью коллеги нашего героя, художника Якопо Пальмы. Ну а лично нам нравится думать, что Виоланта — собирательный образ, рождённый подсознанием маэстро. Чистая мечта, сотканная из вдохновения и живописного дара, не имевшая прямого отношения к его неумеренным плотским утехам.

Портреты венецианок стоило бы выделить в обособленный жанр. Как много величайших виртуозов трудились над их созданием и какое богатое наследие своей эпохи они оставили нам! К примеру, красавица Нани кисти маэстро Кальяри, ныне украшающая собою ту же залу французского Лувра, что и Мона Лиза — не только шедевр выразительного, но при этом вкрадчивого очарования североитальянского типажа, но ещё и превосходный образчик моды и стиля одеяний и украшений венецианской аристократки XVI столетия.

Паоло Кальяри (Веронезе),

Замечательный художник по прозванию Джорджоне (чьё полное имя: Джорджо Барбарелли де Кастельфранко) взял на себя труд изобразить полнейшую противоположность высокорожденной Веронезе: куртизанку Лауру. Причём намекнул на социальный статус героини произведения «по-леонардовски» тонко: знаковыми деталями гардероба и спецификой антуража. В этой работе вообще очень много позаимствовано у Да Винчи: мягкие полутона, максимально плавные переходы света и тени, почти невидимые границы между объектами, редкостная «согласованность» текстур. И, конечно же, множество символов и отсылок к Библии.

Кем была эта Лаура? — всего скорее, перед нами предстаёт собирательный образ красоток из венецианских домов, куда художник частенько захаживал по случаю получения гонорара за успешно проданный портрет. Что ж, удачное стечение обстоятельств: сочетание высокого мастерства живописца и глубокого понимания драматургии образа.

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» иподписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.Приглашаем посетить наш сайт!Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи