Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 12 августа 2019 08:06

Россия

+5

Художники о Шопене и Жорж Санд: ..он был младше ее, она была хороша...


История любви Шопена и Жорж Санд трагична и полна недоговоренностей и нюансов. Гениальный композитор и известная писательница встретились в непростое для обоих время. Фредерик Шопен не мог вернуться в родную Польшу после подавления восстания, он потерял любимую, родители которой не одобрили брак с небогатым музыкантом, расстался с семьей. Аврора Дюдеван, писавшая романы под псевдонимом Жорж Санд, имела за плечами монастырское воспитание и неудачный брак, в котором родила двоих детей. Ей было 33 года, ему – 27.

С портрета Шопена кисти Тома Кутюра на нас смотрит хрупкий юноша. Взгляд невольно отмечает благородный высокий лоб, прекрасные выразительные глаза, романтические темные кудри. Современники отмечали хрупкость натуры и небольшой рост пианиста, его порывистые движения и болезненную чувствительность.



На портрете Жорж Санд, написанном примерно в то же время Огюстом Шарпантье, изображена величественно-притягательная женщина. Аврора не была красавицей по меркам своего времени, однако изящно изогнутые брови, яркие темные глаза в тяжеловатых веках, густые, красивые волосы делали ее бесспорно привлекательной женщиной.

Поначалу тонко чувствующему музыканту не понравилась писательница-феминистка. Ее нарочито мужские манеры, неженственная одежда произвели на Шопена скорее отталкивающее впечатление. Однако жизненная сила Авроры и ее интерес к мечтательному поляку победили – пара начала встречаться, а потом и жить вместе. В первый год их отношений Эжен Делакруа написал знаменитый парный портрет, единственный, на котором великий музыкант изображен с женщиной.

Судьба не была благосклонна к этой любви. Вскоре после того, как влюбленные перебрались на Майорку, у Шопена обострился застарелый туберкулез. Денег у пары было немного, жить на острове они не могли, так как Фредерику становилось хуже. Чудом они сумели вернуться во Францию и поселились в поместье Жорж Санд.

Однако мирной жизни им это не принесло. Дочь Авроры влюбилась в романтического «отчима», сын – ревновал мать к постороннему мужчине. Болезнь Шопена прогрессировала, он не мог существовать в напряженной, полной скрытых интриг атмосфере, и в 1847 году ушел. Расставание было тяжелым для обоих, некоторое время они пытались поддерживать отношения с помощью писем, но вскоре переписка прекратилась. Время, которое музыкант провел рядом с любимой, отмечено созданием наиболее выдающихся его произведений.

Шопен умер через два года, Аврора пережила композитора на двадцать семь лет. Романтическую историю любви двух гениев – музыки и литературы человечество помнит до сих пор, спустя почти два столетия после ее начала. Знаменитый портрет кисти Делакруа был разрезан надвое. Половина картины была найдена в вещах Шопена после его смерти.

Похожие записи