Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 12 августа 2019 08:06

Россия

+7

Художник Савва Бродский: рыцарский турнир иллюстраторов


Художник Савва Бродский, архитектор и талантливый иллюстратор, снискал славу не только в Советском Союзе. Его иллюстрации к «Дон Кихоту» по достоинству оценили на родине Сервантеса, в Испании: Королевская академия изящных искусств приняла его в свои ряды. Испанцы отметили, что ни один художник, обращавшийся к Рыцарю Печального Образа, не выходил на такой уровень символизма. Бродский подчеркнул изобразительными средствами вселенский масштаб трагической борьбы за высокие идеалы.

Он родился в годы нэпа, в Гомеле. Семья после рождения мальчика сразу переехала в Петроград. В пятнадцать лет определение дальнейшего пути становления как творческой личности началось с поступления в среднюю художественную школу. За год до Великой Отечественной войны, в двадцать один, будущий мастер поступает в Московский архитектурный институт, после окончания которого, молодой специалист проектирует и сопровождает дальнейшие работы по строительству двух театров в Петрозаводске.

Не убоявшись Гюстава Доре и других великих имен


Иллюстрации к великому произведению Мигеля Сервантеса делали известнейшие художники. Можно перечислить множество имен, которые знакомы читателям: Доре и Пикассо, Куапель и Домье, Серов и Бенуа, Дали и Гранвиль...

В юности Савва Бродский был под большим впечатлением от самого произведения и от потрясающих работ Поля Гюстава Доре. Замысел рисунков к книге возник еще тогда, когда будущий художник учился в школе и архитектурном институте. Но только в зрелом возрасте он достиг той глубины понимания образа, к которой стремился всю жизнь. Проект иллюстраций для «Дон Кихота» был осуществлен с 1969 по 1972 год. Работа была огромной: тысячи зарисовок и эскизов, которые воплотились в сорок одной иллюстрации. Бродский тщательно изучал все, что относилось к книге Сервантеса, к его биографии, истории Испании и к прочтению романа.

В описании героев Бродский нисколько не пренебрегает конкретными чертами эпохи, но возводит на уровень символизма все образы. Это не просто повествование о нелепом рыцаре и его смешном оруженосце, но великая притча о борьбе человеческого духа за идеал, истину и честь. Аскетизм и жизнелюбие, простодушие и лукавство, грубость и чистота обрели в его иллюстрациях зримые черты, чем-то напоминающие витражи старинных соборов. Художник писал, что в истории о Дон Кихоте он видит отражение трагедии всего человечества.

Все иллюстрации, вплоть до последней – «Набат Дон Кихота» - очень эмоциональны, насыщены символами и наполнены философским смыслом. Несомненно, Бродскому удалось воспроизвести не только фантасмагорию романа Сервантеса и его времени, но и подчеркнуть прямой вызов писателя всем эпохам в борьбе за гуманизм и сострадание.

Непростой читатель

Иллюстрации к книге – это одна из самых талантливых форм ее прочтения. На них можно посмотреть и как на соавторство – в определенном смысле, конечно. Критик, который анализирует литературное произведение, не создает нового образа. А художник его придумывает, воплощает, развивает, дополняет, акцентирует. Он не просто дает читателю подсказку, а вступает с ним в диалог.

Бродский выбирал для такого разговора с читателем драматические и трагические книги. Кроме «Дон Кихота» он иллюстрировал многотомные издания лучших зарубежных авторов – от Стивенсона до Драйзера. Список классики, проиллюстрированный художником, поражает своим масштабом. Романы лучших советских писателей включали в себя работы Саввы Григорьевича.

Романтика тоже была близка сердцу художника. Творчество Александра Грина (пожалуй, самого романтичного русского писателя) было любимо Саввой Бродским. Его иллюстрации остались в памяти всех, кто читал «Алые паруса», «Бегущую по волнам», «Дорогу никуда», «Летающего человека» и другие романы. Кстати, с Грином был связан еще один проект, осуществленный Бродским: он занимался художественным оформлением музея писателя в Крыму.

Свое отношение к литературе Бродский выразил в очень емких словах о том, что писатель – не просто мастер, это человек, несущий свой крест ради рассказа о ценности жизни. То же самое можно сказать и о самом художнике – иллюстраторе «Дон Кихота».

Часто, дорогой читатель канала "Живопись", подсказываете тему для написания очередного выпуска нашего "журнала". Статья с уважением посвящается одному из постоянных читателей.

Захотите почитать и освежить в памяти репродукции любимых художников, смело пишите пожелания в комментариях. Присоединяйтесь.

Похожие записи