Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+9

Художник Сальваторе Тончи: жизнь фейерверк и портрет прекрасной фаворитки


Жизнь художника Сальваторе Тончи похожа на фейерверк. Родившийся в Риме, он прославился как поэт и певец. Восхищенный его пением, польский король Станислав Потоцкий пригласил итальянца в Польшу. После отречения короля Тончи прибыл с ним в Петербург, где оставался до конца жизни и обрел известность в качестве художника.

Харизматичный и яркий итальянец написал множество картин, прославился как великолепный образованный собеседник, а в полувековом возрасте женился на княжне Гагариной, которая была моложе почти на четверть века. Этот скандальный мезальянс потряс петербургское общество, но ни княжна, ни Николай Иванович Тончи (так его звали русские) не пожалели об этом до конца жизни. Тончи пережил любимую на двенадцать лет.

Среди работ этого художника есть один портрет, о котором до сих пор спорят искусствоведы. Изображена на нем, по мнению большинства, Софья Константиновна Витт Потоцкая, которую Тончи встретил при дворе Станислава Понятовского. При своей склонности к авантюрам и огромном любопытстве художник просто не мог пройти мимо такой модели.


Софья Потоцкая была сказочной красавицей. С портрета на нас смотрит юная женщина с округлым нежным лицом, мраморно-белой кожей и невинным взглядом темных глаз. Глядя на эту изысканную красоту, трудно даже предположить, какой была реальная жизнь этой удивительной женщины.

Место рождения и происхождение Софьи так и осталось неизвестным. Достоверно одно — родилась она в Бурсе, в бедной семье в 1760 году, а через двенадцать лет известная стамбульская сводня привела к польскому послу Каролю Боскамп-Лясопольскому удивительно красивую дочь. Очарованный шляхтич выкупил малышку, поселил у себя в доме и нанял ей учителей.

Так началась история роковой женщины, ради которой мужчины забывали не только прежних возлюбленных, но и себя, продавали Отечество и теряли состояния.

Когда Лясопольского вызвали на родину, он не взял Софью с собой, но девушку это не остановило, она отправилась следом за покровителем. Доехать ей удалось только до Каменец-Подольского, где воспылавший страстью сын коменданта сделал ей предложение. Так турецко-греческая танцовщица стала пани майоровой. Муж Софьи, Юзеф Витт, вероятно, не понимал, какое впечатление его молодая жена производит на мужчин.

Он привез ее в Варшаву, представил королю, и немедленно стал мужем новой фаворитки. Именно в это время и был написан знаменитый портрет.

Далее Софья закружилась в череде балов при самых ярких европейских дворах. Прусский король Фридрих, император Австрии Иосиф, король Франции Людовик – все они теряли голову от красоты «прекрасной фанариотки». Отчаявшийся муж смог увезти ветреную красавицу в Каменец, где ее увидел Потемкин.

С этого момента началась иная, политическая карьера Софьи.

По поручению русской императрицы красавица знакомится с польским графом Станиславом Щенсным-Потоцким. Граф влюбился мгновенно. Ему не помешало то, что он был женат, а Софья замужем, что он был главой готовивших восстание конфедератов. Граф бросил все, восстание провалилось, а рядом с виселицами соратников победители повесили портрет Станислава Счастливого.

Говорят, что предателям удачи не видать, и Потоцкий не стал исключением. Родив мужу пятерых детей, Софья сохранила свою красоту и ту невероятную харизму, которая покоряла абсолютно всех. Этого не мог не увидеть сын Потоцкого от первого брака Юрий, блестящий офицер, так не вовремя сосланный в отцовское имение. Между ним и Софьей вспыхнул роман, который Станислав пережил с трудом. Узнав об измене, он прекратил общение с женой и не пожелал проститься с ней даже в смертный час.

Софья прожила еще долго. Она успела расстаться с Потоцким-младшим, который превратился в законченного наркомана, много занималась благотворительностью. Ее семеро детей от двух мужей успели повзрослеть и завести собственные семьи. Роковая женщина умерла в 1882 году. Примечательно, что линии ее детей быстро угасли – только в некоторых появились внуки, а правнуков не было вовсе. Есть легенда, что таинственный призрак прекрасной фанариотки можно встретить в Умани, в парке, созданном для Софьи беззаветно влюбленным Станиславом Потоцким.

Похожие записи