Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 7 минут назад

Россия

+11

Художник Питер Белл: магия искусства


«Магия искусства»... Расхожее выражение, которое слышал каждый. Оно старо как мир, оно «затёрто до дыр», но по-прежнему точно и актуально. «Магия», «волшебство», «чудо» — как ещё прикажете называть счастливое сочетание врождённого таланта с привнесённым трудолюбием и благосклонностью капризной удачи?

Это «святая троица» — универсальный рецепт успеха в любой творческой профессии. И при этом — совершенно неподконтрольный человечеству и невозможный к воспроизведению даже при помощи самой современной науки и техники. Можно стимулировать талантливую молодёжь к творчеству, создавать идеальную среду для работы и стремиться охватить этими усилиями максимально возможное количество потенциальных творцов. При таких условиях шансов на раскрытие и развитие доселе «дремлющих» творческих потенциалов становится кратно больше. Но тем не менее конечное число отведённых природой Айвазовских, Лермонтовых и Рахманиновых в пересчёте на один квадратный метр планеты Земля больше не становится. Это — факт, доказанный самой Историей.

Ну а раз уж мы заочно договариваемся считать искусство такой метафизической величиной как «магия», то настало время определить, к какому её разделу следует отнести нашу с Вами любимую живопись.

А поможет нам в этом деле замечательный североамериканский художник-импрессионист Питер Белл. Почему именно он? Дело в том, что мистер Белл является великолепным мастером пейзажа. «И чем же жанр пейзажа в данном конкретном случае лучше любого иного?», — спросит нас уважаемый читатель. А мы ответим:

в наш век торжества высококачественной цифровой фотографии искусство пейзажа находится в весьма пикантной ситуации. Хотя бы потому, что лёгким прикосновением руки любой живописный ландшафт с идеальной точностью запечатляется в памяти фотоаппарата. А наиболее удачные снимки запросто становятся предметом восхищения посетителей фотовыставок или просто гостей интернет-сайта удачливого фотографа. Но всякая ли фотография, будь она хоть четырежды эстетически превосходна — искусство? Весьма спорный вопрос, учитывая неограниченное количество попыток «поимки» нужного ракурса и (зачастую) неявность художественного высказывания, стоящего за жанром пейзажной фотографии. Ибо окажись на месте этого фотографа любой его коллега - и у него за малыми оговорками в конечном итоге выйдет ровно тот же пейзаж. Магия ли это? Скорее — ремесло...

А вот утончённая игра света, богатая цветовая палитра и роскошная фактура полотен Питера Белла; ощущение уюта и неги, исходящей от террас и беседок, увитых живыми цветущими изгородями; ласковое синее море, ловящее яркие блики восходящего солнца и приглашающее насладиться тихой музыкой прибоя... Всё это буквально пронизано той самой магией настоящего большого искусства, которой мы посвящаем нашу сегодняшнюю статью. В работах Белла великолепно проявляется сильнейшая сторона жанра импрессионизма: сугубо индивидуальный взгляд мастера на стремительно изменяющийся мир и желание поделиться со зрителем истинным значением момента, оживающего на картине. Когда визуальная «симфония» неспешного бега облаков по бездонному небу, стройной элегантности торжественно-белоснежной архитектуры и буйства форм и красок средиземноморского ландшафта достигает пика эмоционального «звучания», наш герой заимствует у Вечности этот неуловимо короткий миг, чтобы разделить его с нами. Он не передёргивает затвор камеры и не «стреляет» в Вечность, глядя в прицел фотоаппарата, где реальность — как мишень в тире, а творчество сведено к меткому попаданию в один-единственный кадр. Наоборот: кистью и красками, талантом и вдохновением он оживляет и навсегда сохраняет для зрителя энергию живого мгновения.

Живопись Белла — это визуальные элегии. Её движущая сила — не конфликт, она начисто лишена пафоса противостояния, при помощи которого некоторые пейзажисты стремятся привлечь внимание к своим работам. Его деревья не гнутся под лихим напором налетевшего ветра, а лодки не карабкаются на вспенившуюся кручу волн, давая отчаянный крен. Напротив: повсюду царит мир и покой.

Кто-то сочтёт это скучным. Пока воочию не убедится в обратном. Так в чём же секрет успеха полотен Белла? Мы полагаем, что помимо виртуозного владения техникой импрессии, автор всегда крайне точен в пропорциях. И мы сейчас говорим не столько о геометрических соотношениях объектов картин, сколько о выверенной доле присутствия света и тени, ярких цветов и приглушённых тонов, изображения творений человеческих рук и природных элементов композиции. Здесь ничто не «перетягивает» Ваше внимание на себя, а если и доминирует на полотне, то только благодаря, а не вопреки прочим контурам, цветам, текстурам. Всё выглядит так, словно главным героем каждой картины является Его величество Равновесие, шествующее от произведения к произведению рука об руку с Её величеством Гармонией. Это союз по любви, но и одновременно — брак по расчёту, ведь в работах Белла по большому счёту нет второстепенных или незначимых элементов. Всё взаимосвязано, взаимодополнено и «работает» синхронно, сообща решая едва ли не главную проблему жанра пейзажа: не даёт зрителю устать от созерцания во многом схожих видов, при этом не перегружая его подсознания навязчивой «крикливостью» тонов или «мельтешением» тщательно выписанных деталей.

Это — магия живописного искусства, чья метафизика «держится» на незыблемом следовании закону равновесия и точного расчёта, при этом не утрачивая эстетики и утончённой эмоциональности.

🎯Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» иподписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.Приглашаем посетить наш сайт!Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Предлагаем для обсуждения статьи:

Коронованные интриганки средневековья

Сокровища Финского залива

Откуда появился русский язык

Похожие записи