Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+13

Художник Фирс Журавлев: подлинная Россия


Картины художника Фирса Журавлева – это окна в позабытую, ушедшую в прошлую жизнь, в которой обычным был брак между юной красавицей и стариком, дети просили милостыню, а купечество в своем разгуле не признавало ни берегов, ни рамок. В русской живописи сложно найти более «говорящие» полотна, которые бы так полно и детально показывали существующий в то время уклад и обычаи.

Будущий художник родился в сто шестьдесят четыре года назад в мещанской семье. Его отец был неплохим портным и рассчитывал, что сын унаследует и продолжит его дело. Однако, юноша выбрал свой путь, и, несмотря на родительский гнев, отправился из родного Саратова в далекий Санкт-Петербург, в Академию художеств.



Бесспорный талант будущего живописца не остался без внимания, за время учебы Фирс получил несколько наград, а в 1863 году достаточно неожиданно примкнул к знаменитому «бунту четырнадцати», отказавшись писать выпускную работу на утвержденную академией тему. Некоторое время молодые и талантливые бунтовщики жили коммуной, но постепенно обзавелись семьями, не оставив, однако, идеи о том, что искусство должно показывать реальную жизнь, а не мифических героев.

Полотна Журавлева во многом драматичны, их сложно забыть. Картины «Перед венцом», «После свадебной церемонии», «Возвращение с бала» рассказывают о женской доле в браке с нелюбимым.

Даже простые работницы на картинах «Кухарка» и «Трубочист» выглядят счастливее блистательных красавиц.

Интересно, что работы Журавлева перекликаются с произведениями других жанров. Невозможно не связать картину «Купеческие поминки» и пьесы Островского с его самодурами-купцами. Те, кто лучше знаком с русской литературой, вероятно, вспомнят и Мельникова-Печерского. Картина «Жена-модница» открывает нам окно в жизнь уставшего интеллигента, чья очаровательно-кокетливая жена хочет блистать, а не задумываться о жизни. И немедленно вспоминаются некрасовские строки «Белый день занялся над столицей…»

Можно долго изучать исторические документы, проникаясь духом времени, а можно посмотреть работы Журавлева «Мачеха», «Знахарка», «Пряха»,

и вы мгновенно окунаетесь в старину, которая была не похожа на палехскую шкатулку, а полнилась тяжким трудом, усталостью и постоянной борьбой за выживание. Заметим, что жизнь мужчин была не легче. Взгляните на работы «Чиновник», «Приезд извозчика домой», «Гармонист».

В реалистических работах Фирса Журавлева вы не найдете беззаботной легкости импрессионистов, величественности академизма, болезненной красоты декаданса. В его полотнах живет сама жизнь, с бедами и радостями, надеждами и разочарованиями. Если вы хотите знать, как действительно жили русские люди, найдите картины Журавлева.

В последнее десятилетие жизни Фирс Сергеевич практически ничего не писал. Он потерял интерес к некогда любимому преподаванию, его не радовали выставки и заказы на росписи храмов в различных городах. Умер художник, не достигнув и пятидесяти лет.

Похожие записи