Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 16 часов назад

Россия

+10

Художник Филипп Кубарев: романтика ностальгии


«Романтика советской эпохи», пожалуй, будет самым точным выражением для определения основного лейтмотива творчества нашего удивительного современника, московского художника Филиппа Вячеславовича Кубарева.

Парадокс: мир, сияющий самыми яркими и живыми красками, знаком мастеру по детским и юношеским воспоминаниям, но он пишет его так, словно наблюдает в окно, или сидя на лавочке у подъезда, или шагая по другой стороне улицы. Это тот солнечный добрый уютный мир, который долго ещё будет сниться тем, кто родился в 60-70-х годах прошлого века.

Натюрморты знакомы до глубины сердца, до той пульсирующей ностальгии, которой не дают утихнуть воспоминания. И даже тени на штукатуренной стене дома, даже вечерние заснеженные дворы и лохматая сирень за забором в этой дымке памяти совершенно особые, с другими запахами, с иным звучанием.

Милейшая картинка с названием «Опоздал на полчаса» вполне могла бы стать драмой, если бы не игривая палитра, нарочно выбранная живописцем для шутливой любовной сцены. Светловолосая кокетливая красавица в розовой блузе, подбоченясь, с наиграно-грозным видом встречает своего дружка в модном клетчатом пиджаке. Всем своим видом она словно спрашивает: «Ну, разве я не хороша?! Чего ж ты не торопишься?»

Навстречу ей, неуверенно распахнув руки, идёт «женишок», как оберег, сжимая в руках огромный букет пионов и гитару. Но – о, талант художника! – два розовых облака неудержимо тянутся друг к другу, и, значит, вернувшемуся из дальних странствий рыцарю будут отпущены все его грехи в самое ближайшее время.

«Буря» пройдёт мимо, ведь ничто в природе не намекает на грусть: розово-синим пламенем полыхает сирень, петух с подружками задумчиво бродит под ногами, за занавеской маячит мать, и закатное небо мерцает у самого края полотна. Конечно, всё закончится хорошо! Почему? Потому что слегка приоткрыта калитка, и в окнах цветёт герань, и над всем этим простым хорошим миром поднимаются разноцветные купола храма. Разве может быть иначе?

На картины Филиппа Кубарева невозможно смотреть без светлой улыбки. Просто посмотреть на «Пионера», «Московский дворик», «Утро» и ... улыбнуться.

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте "палец вверх" иподписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.Приглашаем посетить наш сайт!Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Предлагаем для обсуждения статьи:

Алмаз «Регент»: продолжение

Кто назвал Европу Европой

Картины художника Александра Карловича Беггрова

Похожие записи