Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+15

Художник Брент Коттон: огонь в стиле джаз


Если бы довелось встретить Брента Коттона, Вы бы никогда не догадались, что перед Вами прекрасный художник, автор редких по эмоциональному наполнению картин. Родившийся на ранчо в Айдахо, Брент до сих пор больше похож на ковбоя, чем на художника. Он много времени проводит на свежем воздухе, увлекается рыбалкой, много ходит на веслах. При этом Брент Коттон работает в одном из самых сложных для живописца жанров – он художник-тоналист.

Детство Брента прошло на ранчо рядом с бабушкой, которая была талантливой акварелисткой. Мальчик рос среди красок, зарисовок лошадей и ковбоев, рано начал рисовать сам. Когда Брент достиг подросткового возраста, семья перебралась в Канзас, в небольшой городок Линдсборг, основанный выходцами из Швеции.


Педагоги отмечали талант юноши, и в старших классах один из любимых учителей предложил Бренту подумать о карьере художника. Однако юношу манил большой мир, так что после окончания школы он стал сопровождающим групп рыбаков и охотников, поначалу в Айдахо, а затем на Аляске. Позднее это станет для него неиссякаемым источником вдохновения. Отметим, что природа Аляски в немалой степени подтолкнула Брента к тонализму, хотя очевидным это стало существенно позже.

Искусство не отпускало юного гида, в этот период своей жизни он редко брался за кисть, но много занимался резьбой по дереву, неизменно выбирая рыб и птиц в качестве темы для своих работ. Повидав мир, Брент Коттон принял решение серьезно заняться живописью. Какое-то время он усердно посещал семинары и мастер-классы известных американских пейзажистов и анималистов. Обучение было успешным. О молодом талантливом мастере заговорили, и его пригласил в свою мастерскую «Ковбои-художники» Говард Терпнинг.

Обучение у Терпнинга существенно повлияло на стиль Коттона. Он стал писать свободнее, не сосредотачиваясь на деталях, а стараясь передать дух природы и те чувства, которые вызывал у него тот или иной пейзаж. Именно в этот период он определился с собственным живописным стилем. После завершения обучения Брент перебрался в Мауи, где туманные пейзажи, оттененные грозной красотой вулкана, окончательно сформировали его стиль.

Напомним, что тонализм – это направление в живописи, появившееся в конце XIX века в США. Своим рождением стиль обязан барбизонцам, которые считали основной задачей художника передачу чувств и эмоций, а не изображение деталей. Тонализм довел эту идею до логического завершения, не зря его называют живописным джазом и эмоциями, запертыми на полотне.

Картины Брента «Утро в Миссури», «Солнце и тени», «Пробуждение. Рассвет» - почти классические примеры тонализма. Преобладание одного цвета, ощущение чуть рассеянного тумана мгновенно переносят зрителя не только в изображенный пейзаж, но и в то мгновение, которое восхитило художника. Каждая картина Брента – маленькое путешествие и одновременно гимн прекрасной природе.

Творчество Брента Коттона ценится современниками. Его картины есть в собраниях известных коллекционеров живописи, каждое полотно неизменно вызывает интерес критиков и искусствоведов. Полотна Коттона неоднократно удостаивались наград, среди которых есть «Выбор народа», полученная в 2003 году.

В настоящее время художник с женой и двумя детьми живет в штате Монтана, величественная природа которого служит ему постоянным источником вдохновения.

Похожие записи