Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 12 августа 2019 08:06

Россия

+11

Художник Андрей Иванович Иванов: беспорочная служба Отечеству


Блестящий русский художник Андрей Иванович Иванов прекрасно владел классическим искусством исторической живописи. Далеко не все знают, что он - отец живописца Александра Иванова, создавшего незабываемое «Явление Христа народу». Из десяти детей Иванова-старшего также прославился Сергей, ставший известным архитектором.

Биография же самого Андрея Ивановича началась в Воспитательном доме, где опекали и обучали сирот. Судьба была благосклонна к талантам юноши, не знавшего заботы родителей. Он был принят в Императорскую Академию художеств, и завершил обучение в двадцать два года.


Если посмотреть на автопортрет двадцатипятилетнего маэстро, то очевидно – перед нами сильный, уверенный в себе молодой человек, с ясным и открытым взглядом, высоко ценящий свою профессию и те регалии, которые получил от государства. Мундир, альбом, кисть – вот атрибуты, с которыми он предстает перед зрителем, словно на мгновение человек отвлекся от работы. Лицо передано живо и эмоционально, его выражение скорее напоминает наших современников, а не застывшую историю. Трудно поверить, что портрету более двух сотен лет. Несомненно, Иванов был выдающимся портретистом, об этом можно судить и по изображению супруги художника в образе весталки. Но основные работы живописца посвящены историческим темам, а также иконам для петербургских соборов и православных храмов, находившихся за рубежами Отечества.

Иванов оказался успешным учеником Академии, продвижение не заставило себя ждать. Его рисунки с натуры были точны и совершенны, за них наградили серебряной медалью. Надо заметить, что выверенные пропорции человеческого тела характерны для каждой из его картин. Все образы в исторических сюжетах обладают эстетическим совершенством. Если говорить проще, то изображены красивые, атлетически сложенные люди. К таким произведениям можно отнести и «Ганимеда», и «Подвиг молодого киевлянина», и «Сретение Господне». Композиция, колорит, формы — идеалы классицизма, основанного на почитании античных канонов прекрасного.

Неудивительно, что на автопортрете Иванов смотрит решительно и бодро. В 1800 году Андрей Иванович уже был счастливо женат. Он получил Большую золотую медаль, преподавал в Академии, имел звание классного художника и готовился в качестве «назначенного» к получению статуса академика. До высокого чина оставалось всего три года — картина «Адам и Ева с детьми» признана была основанием для присуждения.

Беспорочная служба

Более 30 лет Иванов— старший работал во славу Отчизны: преподавал в натурном и историческом классах Академии. Профессору удалось создать множество великолепных образцов для копирования начинающими обучение рисовальщиками. Иконы, которые писал Иванов, размещались в Казанском и Преображенском соборах, в церквях при гвардейских полках.

Однако, академические интриги заставили Иванова оставить службу. Замечательный русский мастер скончался в Петербурге от холеры, потеряв за пять лет до этого любимую жену. Но его работа была оценена по достоинству не только Академией.

Мастер разделял идеи Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, существовавшего в России в 1801-1826 гг. В нем принимали участие многие известные деятели той эпохи, в том числе Д.И. Языков, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, К.Ф. Рылеев.

Учителя любили ученики: один из великих воспитанников – Карл Брюллов всегда с благодарностью отзывался о своем педагоге. Сын Александр - достойный продолжатель дела отца. А полотна стали украшением коллекций Русского музея и Третьяковской галереи.

Похожие записи