Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+17

Художник Адольф Эрдман фон Менцель: «Чёрный орёл» немецкой живописи


Художник Адольф Эрдман фон Менцель — уроженец польского Вроцлава, (ранее — Бреслау), яркий представитель немецкой школы живописи и гравюры.

Сразу же отметим: речь идёт не только о стиле и технике, в которых выполнены его работы. Фанатичная приверженность реалистичному изображению даже мельчайших деталей композиции и нарочитый отказ от символистического идеализма — лишь первая из слагаемых его успеха. Второй и главной стала сама тематика, которой посвящено подавляющее большинство ранних работ.


Безусловно, говоря о творчестве фон Менцеля, нельзя не упомянуть его широко известные полотна, посвящённые иллюстрированию повседневной жизни.

«Будний день в Париже» или

— это те произведения, которые специалисты справедливо называют классикой немецкого реализма, её основополагающими произведениями.

Однако трудом всей жизни, в одночасье вознесшим фон Менцеля на вершину славы и обеспечившей заказами королевского двора Пруссии, был цикл рисунков, посвящённых биографии Фридриха Второго.

Будучи великолепно образованным историком, к 1842 году фон Менцель создал четыре сотни поражающих своей детальностью и художественной достоверностью иллюстраций для биографии короля.

Именно их глубоким проникновением в суть вещей и потрясающей технике мастера, сумевшего возродить на книжных страницах дух минувшей эпохи, автор данного произведения — Франц Теодор Куглер — был обязан успеху своей монографии. Герой нашего рассказа невероятно точно и скрупулёзно изобразил как ярчайшие моменты биографии завоевателя, столь милые сердцу воинственных пруссаков, так и бытовые сценки из жизни почитаемых предков.

И в одночасье «завоевал» сердца националистически настроенного дворянства и финансовых элит своей родины. Отныне для него были открыты все пути к вершинам славы, богатства и высокого общественного положения.

Вдохновенный певец «германской особости» даже стал действительным тайным советником и почётным членом Академии искусств, и даже — беспрецедентно для художника! — стал обладателем личного знака "Чёрного орла", символизирующего дворянство.

Однако, остался холоден к чинам и регалиям и продолжил творить, всё более вдохновляясь уже не прошлым, но настоящим моментом в жизни своей страны.

Особые выразительные приемы, необыкновенная прозорливость и высокое искусство делиться со зрителем смысловыми нюансами и изящными культурно-историческими отсылками обессмертили его имя. В поздние периоды творчества его, как человека, остро ощущавшего дух времени и движения социума, стали занимать изображения простых горожан и буржуазии.

Маэстро окончательно отказался от элементов импрессионизма в своих работах, но от этого «магия» его гравюр и картин лишь усилилась. Ведь назвать умение создать импрессию посредством нарочито реалистичных композиций; акцентировать торжественность достоверностью; задрапировать внутреннюю энергию и динамику картины задумчивыми полутонами — иначе как волшебством, мы попросту не можем.

Похожие записи