Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 9 часов назад

Россия

Филип Барлоу: живопись вне традиций


Чтобы попасть в мир картин Филипа Барлоу, близорукому человеку достаточно снять очки. При взгляде на его картины мир внезапно перестает быть четким, размываются границы, возникает причудливая игра света и, неожиданно, мир вновь собирается воедино, но уже на новом уровне восприятия. Размытая реальность, состоящая из силуэтов людей, туманных пейзажей и странных пятен автомобилей помогает почувствовать себя туристом в привычном и до последней черточки знакомом месте.

Творчество этого южноафриканского художника показывает, что в восприятии мира можно опираться не только на зрение, но и на другие чувства, видеть окружающее не с позиции привычки и логики, а потоком неожиданных ассоциаций. Если задержать взгляд на картине, то через несколько мгновений реальность перестанет восприниматься коктейлем световых и цветовых пятен, контуры и силуэты становятся узнаваемыми, но новый взгляд на мир навсегда остается с вами.



Надо сказать, что Филип Барлоу обрел свой узнаваемый стиль далеко не сразу. Художник родился в 1968 году в Южной Африке, в крупном городе Питермарицбурге, который кто-то метко назвал осколком Европы в ЮАР. Одна из важных составляющих творчества Филиппа - способность видеть и понимать красоту индустриальных пейзажей, родом именно из детства.

Поначалу обучение мальчика было обычным: родители определили его в подготовительную школу Родос, в Матопсе , что находится в Зимбабве. Уже в то время преподаватели отмечали у ребенка несомненные способности в сфере изобразительного искусства. В результате Филип отправился в колледж, где смог развить свой талант, и получил диплом художника-графика.

После этого последовали годы поиска собственного стиля. Филип жил в разных европейских городах, писал фрески, выполнил почти полтысячи портретов в технике угля и пастели, несколько сотен акварелей и графических работ. Он 6 лет проработал, оформляя фресками апартаменты и офисы, и наконец, в 2002 году написал первую картину с эффектом "боке". Титаническая работа по поиску своего жанра и оттачиванию мастерства принесла быстрый успех. Уже после первой же выставки в 2003 году Барлоу смог оставить работу преподавателя и посвятить себя живописи.

С первых лет обучения художника очаровывал свет. Позднее, в своих интервью, он не раз говорил, что свет для него – вершина и высшее отражение реальности, имеющее собственную субъектность и несущее основную смысловую нагрузку в его работах. Надо заметить, что изначально художник рассматривал людей, дома и машины просто как отражатели, позволяющие передать игру света. Погружая реальность в блистающий свет, он делал ее прекраснее. Может быть, поэтому первые его работы по характеру ближе к абстрактным полотнам.

Со временем в его картинах силуэты становятся более узнаваемыми, отчетливо проявляется чуть неуклюжая эстетика индустриальных пейзажей, а его работы, с легкой руки публики обретают социальный подтекст – погружение людей в мир тех, кто лишен острого зрения.

Этот аспект дал творчеству художника новый толчок, после которого он пишет серию портретов, с четко проработанными лицами и по-прежнему размытым, но узнаваемым фоном. Успешность новых тенденций была подтверждена серией персональных выставок в крупных городах Южной Африки, и участием в ряде серьезных экспозиций в европейских столицах.

Филип Барлоу живет в Кейптауне со своей семьей – женой и двумя детьми, и парой собак. Художник продолжает свой поиск в мире форм, света и красок, а его поклонники с нетерпением ждут новых работ.

Похожие записи