Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Передвижники, русское

Товарищество передвижных художественных выставок-объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 г.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+3

Бездна ночи Архипа Куинджи


Живопись — передача зрительных образов путем нанесения красок на поверхность. Именно так характеризует "Википедия" это понятие. Благодарю Вас, за то, что мой взгляд любителя из народа оставляет в Вашей душе определенный след. Это важно! Тронул один из комментариев уважаемых читателей, цитата "...Все, что угодно, но...НЕ ЖИВОПИСЬ... ". "А почему бы и нет", произнесла я сама себе и продолжила думать, чем позабавить Вас сегодня, дорогой читатель.

Вернусь к Куинджи, осмыслить всю глубину полотнищ по сей день так и не могу. Всепоглощающая черная бездна ночи в картине "Лунная ночь на Днепре", снискавшей в одночасье для художника всемирную славу, так манит и зовет своей таинственностью и глубиной подобранных красок, что поневоле память возвращает вновь и вновь увидеть сию репродукцию.

Часто читая много литературы о художниках, понимаешь насколько тонки и ранимы их души, как оголены их нервы и сколько надо усилий, чтобы снизошло вдохновение. Помимо этого, автор должен особым образом чувствовать, как подать свое произведение публике.


Архип Иванович Куинджи мастерски справлялся с этой задачей, впервые среди своих коллег устроив выставку одной картины.

Живописец правильно рассчитал, подав освещение картины в полутемном зале лучом электрического света, вместо обыденного дневного, что посетитель увидит и поймет космическую силу и притяжение второго светила, и остановится перед нею завороженным этим холодным сиянием луны. Успех был колоссальный.

Мистика содержится и в приобретении в личную коллекцию данного полотна. Историки-искусствоведы наперебой рассказывали, что ее приобрел юноша, которого Куинджи не брал и в расчет, как потенциального покупателя.

На вопрос "Сколько стоит картина?"- небрежно бросив в ответ: "Дорого. тысяч пять." Покупка безусловно состоялась, молодым офицером был великий князь Константин, искренний и тонкий ценитель русского искусства.

Немного дольше задержите взгляд на этом пейзаже. Уверена, Вы полюбите эту тихую украинскую ночь.

Похожие записи