Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+6

5000 лет пирсинга: больно, старо, модно


Так сразу и не скажешь, но рокеры, панки, поклонники хип-хоп-культуры и прочие примечательные личности, прокалывающие себе языки, щёки и вставляющие в них серьги, кольца и цепочки самого разного материала, размера и формы, на самом деле — продолжатели самых древних тенденций человеческой моды, возникших ещё задолго до рождения египетских пирамид. Своего рода носители допотопного культурного кода. Это очень иронично, ведь проделывая дополнительные отверстия в своём организме, молодые люди хотят выделиться среди сверстников и дистанцироваться от старшего поколения. При этом выбирая способ украшательства, появившийся как минимум 3500 лет назад.

Занятно: галстук, изобретённый всего столетие назад, сегодня встречается намного реже добиблейского пирсинга. Но как знать, вдруг в 5500 г. н. э. вечно «бунтующая» против «отсталых и ничего не понимающих» родителей юное поколение будет гордо щеголять в галстуках в знак нон-конформизма?



Традиционно первыми принявшимися массово протыкать свою плоть ради украшений принято считать египтян. Древние фрески наглядно доказывают нам, что красота потребовала жертв от жительниц берегов Нила ещё в 1500г. до н. э. Но ставшая сенсацией относительно недавняя находка мумии в альпийских высокогорьях отодвинула сроки появления пирсинга ещё дальше вглубь веков. У жившего за два тысячелетия до рождения Тутанхамона «швейцарца» были проколоты мочки! Это тем более интересно, поскольку чопорный Старый свет вплоть до наступления новейших времён считал африканские и океанические способы декорирования тела при помощи подобного болезненного травмирования сущим варварством. Сколько ещё интересного нам предстоит узнать о своих предрассудках благодаря археологам…


Возвращаясь к египетской теме: между прочим, иметь пирсингованный пупок имел право только фараон. Ослушавшегося скармливали крокодилам.
Кстати, о предрассудках: одними из первых в нашей части света золотые и украшенные драгоценными камнями серьги стали носить моряки. Считалось, что утонувший и соответственно не получивший должного погребения моряк никогда не попадёт в рай. Но если тело бедняги всё-таки обнаружат, то ювелирное изделие позволит оплатить достойные похороны.

Племена майя, ацтеков и инков носили массивные «заглушки» из драгоценных металлов, сильно оттягивавших уши. Благодаря этой особенности они позже получат от испанских захватчиков прозвище: «большеухие». Доподлинно неизвестно, имел ли этот модный тренд какое - то практическое назначение. Скорее всего, дело в вечной борьбе индейцев с (по их собственной твёрдой убеждённости) окружавшими со всех сторон злыми духами. Благородные металлы были призваны отпугивать демонов, пытающихся нашёптывать дурные мысли. Продеванием драгметаллов награждались отличившиеся в бою.

Красавицы Индокитая дырявят носы. Помимо чисто декоративной функции, продевание золота через левую ноздрю согласно индуистскому мировоззрению способствует женскому здоровью, плодовитости и мягкости характера. В то время, как наши юноши надевают девушкам обручальные колечки на пальчик в знак любви и готовности связать себя узами брака, африканские парни вдевают своим избранницам кольцо непосредственно в ноздри. От веса и пробы материала, из которого изготовлен подарок, зависит статус мужчины и престиж его семьи. Нечто подобное всё ещё можно наблюдать и в ряде государств Ближнего Востока. Вдобавок такой дар служит своего рода «золотым парашютом» для женщин, которых тамошние мужчины имеют право выгнать прямиком на улицу, даже не дав времени на сборы. Подчас единственное, что остаётся на пропитание у новоявленной разведённой— этот самый свадебный подарок …

Переходим к экзотике. Австралийские аборигены предпочитают расплющенные в лепёшку носы. Скорее всего потому что увеличение площади носовой полости даёт воздуху охлаждаться при вдохе. Так вот, для вящей оптимизации структуры своего «воздухозаборника» они пробивают носовую перегородку. А самые модные люди самого южного континента ещё и вставляют туда разные предметы.
У неподготовленного зрителя случается культурный шок, при виде тарелки, вставленные в определённым образом деформированные губы африканок. У этого ритуала столь же печальная история, сколь скорбна и вся история Чёрного континента в целом. Девушек намеренно уродовали с ранних лет, дабы не украли работорговцы. Традиция прижилась, и до сих пор лучший символ матримониальных намерений некоторых африканцев-подарить губную тарелку объекту воздыханий.

Похожие записи