Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+10

10 полководцев, которых боялись римляне


«Скажи мне кто твой друг—и я скажу тебе кто ты »,— далеко не универсальная истина. Часто притягиваются противоположности, и дружба художника с математиком рвёт эту максиму по швам. А вот понять, кого та или иная личность или общность считает достойной своего страха и невольного уважения – значит проникнуть в самую его/их душу. Начиная с третьего века до н. э. и заканчивая третьим столетием новой , в Европе не было ни одного народа, который бы не содрогался, заслышав мерный гул марширующего легиона.

Золотой орёл широко распростёр свои крылья, и их тень легла на притихшие земли Испании и Понта, Египта и Британии. Но кого же боялся он сам ? Кто заставлял надменных сынов Ромула в страхе просыпаться среди ночи и хвататься за меч при одном упоминании?



Бесспорным лидером в списке лиц являлся Ганнибал, наследник Гамилькара, прозванный Молнией. Мстя за былые обиды, он во главе могучего войска иберийцев, кельтов и пуннов свершил беспрецедентный переход через Альпы и, заручившись поддержкой местных жителей , вторгся прямо на Апеннины, уничтожая одну за другой сна ряженные против него консульские армии. Разгром, которое он учинил под Каннами, был сокрушительным: шестьдесят тысяч легионеров погибли и попали в плен, а сам Рим устоял лишь чудом.

Митридат Понтийский, которого ещё называли «царём Азии». Более четверти столетия вёл войну против Рима, когда его троекратно увеличившаяся страна, начинавшая напоминать древнюю Персию своими масштабами, пришла в непримиримое противоречие с интересами SPQR. Умный, стойкий и никогда не унывавший правитель —авантюрист едва не повернул вспять ход античности, но увы — пал жертвой предательства собственного сына. Фактически с его уходом путь ни у кого во всей Передней Азии не осталось шанса остановить стальной латинский «каток».

Югурта, правитель африканской Нумидии. Лишь помощь мавританского владыки и значительное напряжение ресурсов Республики склонили чашу весов вооружённого противостояния не в его пользу. То был мастер тактики, блестящий политик и интриган, виртуозно использовавший слабости недругов и умудрявшийся противостоять намного превосходившим его воинствам. Унизительное поражение Постума Альбины и дерзкие партизанские вылазки против самого легендарного Гая Мария навсегда запомнились патрициям и плебеям.

Спартак. Пленный фракийский воин, гладиатор, вольноотпущенник, ланиста, лидер и душа самого успешного восстания рабов за всю античность. Этот человек был совершенно уникален всесторонностью своих дарований, честностью и дальновидностью, мужеством и даром импровизации на поле брани. Столь многих дарований одновременно природа редко удостаивает человеческий род. Драматичная судьба и подвиги фракийца до сих пор не оставляют равнодушными художников, режиссёров и писателей всего мира. Он был не просто надеждой тысяч угнетённых, но словно опередил своё время и возвёл идеалы свободы и равенства в абсолют за долгих 2000 лет до окончательного уничтожения рабства на планете.

Боудикка, супруга вождя бриттских иценов. После смерти последнего Республика решила, что настал идеальный момент для нападения, но новоявленная королева возглавила объединённую рать своего и нескольких соседних кланов и перешла в контратаку. Были взяты Колчестер и даже Лондиниум, сломлены сильные гарнизоны и получен контроль над ключевым торговым узлом всего острова. К тому дню, как войска Гая Светония одолели союзников, движение сопротивления захватчикам приобрело огромные масштабы. В конце концов оно станет провозвестником освобождения всего туманного Альбиона.

Шапур I из рода Сасанидов. Столь могущественного и опасного врага у Империи не было уже множество лет. Мечтающий о реставрации персидского величия, он подчинил провинцию Сирия, и даже после того , как опомнившиеся враги вернули себе часть утраченного, у них возникло колоссальное число проблем на иных театрах военных действий. В итоге сам император Валериан собрал более чем семи десятитысячное воинство и лично повёл его на восток. Где и потерпел разгромное поражение в битве близ Эдессы. Включив в состав своей державы владения от Антиохии до Каспия, он во многом предопределил грядущее величие средневекового Ближнего Востока.

Верцингеторикс. «Благодаря» ужасному насилию, производимому Юлием Цезарем, галлы пришли к необходимости объединённого отпора кровожадным и алчным южанам. Во главе встал Верцингеторикс, и вскоре успехов у латинян поубавилось, а жизнь на завоёванных просторах значительно осложнилась. Понимая невозможность положительного исхода столкновения с тяжёлой пехотой «ромеев» в открытом бою, он искусно подбирал места засад, перерезал линии снабжения и принимал бой лишь там, где мог использовать преимущества своих бойцов в полной мере. Увы , остановить сыновей Ромула в ту эпоху было не дано никому, и самоотверженное сопротивление галлов окончилось плачевно. Тем не менее, осада Алезии и прочие ратные подвиги поистине бесстрашных арвернов, особенно такие как славная виктория при Герговии, навсегда отпечатались в памяти италийцев.

Аларик I. Вождь воинственных вестготов, живших на территории современной Венгрии и Румынии. Изначально воюя на стороне Сената, совершив немало победоносных походов во благо императора и покрыв себя славой при Фригиде, он решили, однако, что выгадает много больше, став его хозяином. С третьей попытки казавшийся несокрушимым мегаполис пал, и это событие ознаменовало собою финал целой эры. Аларик фактически подвёл черту под много сот летней историей владычества «Города на семи холмах» над каждым четвёртым жителем планеты.

Аттила. Командуя гуннскими ордами, совершил вторжение на восточном фланге державы и нанёс ряд наичувствительнейших ударов посланным против него отрядам. Столь велика была мощь его конницы и потенциал объединившейся тюркско-германской орды, что захваченная им территория протянулась от нынешней Германии до самой Волги. Обретя затем контроль ещё и над рядом лежащих на западе империи ключевых центров торговли и сельского хозяйства, был отброшен лишь совместными усилиями полководца Аэция и пришедших ему на подмогу вестготов. К его ногам падали древние царства и народы, мало кому известное дотоле племя гуннов стало главной военно- политической доминантой на континенте. Сам он ещё многие века был воспеваем бардами, а ромеи смели произносить его имя лишь шёпотом.

Похожие записи