Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 17 сентября 2019 08:08

Россия

+12

Эксклюзив: интервью с художником Станиславом Брусиловым


Сегодняшний наш гость без преувеличения выдающийся современник, член-корреспондент Академии Народного Искусства России, лауреат многих премий и медалей — русский художник Станислав Александрович Брусилов. Он коренной москвич, ему всего сорок три, и он известный мастер пейзажа, жанровой живописи, рисунка и акварели.

Сын признанного виртуоза кисти, профессора Александра Владимировича Брусилова, о начале пути в творчестве и настоящих увлечениях в интервью, данном каналу "Живопись", говорит так:


«Я жил в запахах краски отцовской мастерской, в окружении предметов искусства и книг о разных художниках. Одним из самых значительных факторов, повлиявших на мой выбор, были часы, когда я, сидя за спиной отца, смотрел как на чистом холсте под карандашом и кистью рождались образы людей и пейзажи родной природы. Для меня, ребёнка, это было как магия и самому хотелось повторить этот процесс. Сейчас по прошествии многих лет, я понимаю те вещи, что делал отец, но это чувство магии сохранилось со мной, с детства до сих пор...»

Мы без тени сомнения зовём героя нашего интервью мастером. Ведь только тот, кто не полагается на один лишь талант, а каждый день проводит в постоянном творческом совершенствовании, ни на час не прекращая поиски новых путей самовыражения, без устали оттачивая профессиональные навыки, может с полным правом называться этим высоким званием.

«Всё детство я прожил в деревне и провожу там много времени сейчас. Люблю ручной труд — часть жизни любого деревенского мужчины. Люблю лодку, рыбалку и походы в лес. Я много путешествую по России и за рубежом. Хотя, конечно, основное время направлено на углублённое изучение профессии: эксперименты с новыми красками и материалами, изготовление различного оборудования для живописи, чтение книг по технологии живописи и реставрации картин — это круг моих ежедневных интересов уже многие годы.»

С.А. Брусилов окончил художественную школу с золотой медалью, а МГАХИ им. В. Сурикова с красным дипломом, но главными своими учителями считает произведения великих предшественников.

«...сотни картин , что я видел только в иллюстрациях и на страницах книг по искусству, предстали передо мной воочию. Эти многочисленные холсты стали для меня основным учителем и являются таковым до сих пор. Я могу часами сидеть в зале какого-то одного художника и внимательно, сантиметр за сантиметром рассматривать картину, изучая её технические секреты. Много копирую картины старых мастеров...»

Живописец черпает вдохновение в родных пейзажах и общении с людьми, живущими на российских просторах.

«Для художника главные качества — искренность в профессии, преданность любимому делу без остатка, хорошее знание ремесла, целеустремлённость в достижении задуманного, огромная работоспособность, отсутствие лени, самодисциплина и постоянное желание удивляться и удивлять. Назвать же себя художником может тот, для кого нет сомнений в правильности выбранного пути, тот, кто работает несмотря ни на что, не ориентируясь на коммерческие веяния, а только на своё сердце, тот, кто не пытается «усидеть на двух стульях» будучи «немного живописцем» по выходным и работая на другой работе по будням, тот, для кого любимое дело превыше всего на свете...».

Школа реализма, на сегодняшний день, возможно, самое русское направление, но не потому, что наши мастера не пользуются прогрессивными техниками, и не потому, что наша публика невосприимчива к мировым художественным тенденциям. Все дело в бесконечном потенциале самого жанра и способности таких востребованных живописцев, как Станислав Александрович, наполнять его собственной гаммой свежих взглядов на мир, на жизнь и сам подход к творчеству. Так что же по-настоящему характеризует творческий почерк маэстро?

«...с огромным интересом отношусь к произведениям других мастеров, выполненных в любом стиле и технике от декоративной живописи до авангарда. Главное, чтобы картина «зацепила», чтобы я в неё «поверил». Если автор заставил меня что-то чувствовать или о чем-то задуматься, то картина явно написана от сердца и не может остаться не замеченной. Сам же для своего творчества я выбрал очень давно стиль классического реализма. На мой взгляд, он бесконечно глубок и способен непросто говорить со зрителем на понятном языке, но и рассказать ему о любых сюжетах и темах прошлого и современности, способен поднимать актуальные темы и выражать красками на холсте все вечные чувства человечества...»

Итак, автор использует приёмы современной живописи. Рельефные техники, встречающиеся даже в акварелях, сочетаются с кропотливым трудом опытного рисовальщика. Результатом их синергии являются гармоничные образы, не несущие тяжкого клейма акцентирования выразительных средств, ведь последние — всего лишь инструмент, но не самоцель. Хотя во всех работах Станислава Александровича видна индивидуальная манера, но в разных жанрах его "язык" неодинаков. Выбор средств зависит не только от материала и фактуры красок. Само содержание и смысловое наполнение диктует изобразительные средства. Нам кажется, что он, как никто иной унаследовал самые верные традиции старых мастеров, но также и добавил свой неповторимый почерк.

«Между зрителем и картиной в принципе не должно быть никакой прослойки. Иначе процесс передачи чувств, энергии и информации от произведения становится замутнённым ментальностью критика или искусствоведа. В современном мире, где искусство стало очень коммерческим и является ходовым товаром, роль искусствоведов так же взяли на себя владельцы галерей, зачастую не обладая достаточными знаниями и квалификацией. В прошлых веках многие художники являлись активными социальными и культурными деятелями и сами играли роль просветителей зрителя о творческом мире. Наверное это лучшее, что может быть...».

Станислав Брусилов активно общается со своим зрителем на выставках и в социальных сетях. И всё же, главное своё обращение ко всем и каждому он сформулировал в своём творчестве.

«...Картина считается законченной, когда при взгляде на неё, стоящей на мольберте или этюднике, я вижу, что полностью «высказался», добился желаемого образа, выразил на холсте именно то, что поразило меня и заставило взяться за написание работы...».

Обратная связь необходима для творчества. Недаром художник деятельно участвует в творческом объединении «Новые передвижники» - это как раз то, чего так не хватает современному искусству. Здесь ведётся серьёзный разговор со зрителем о прекрасном мире искусства. Не сомневаясь, что Станислав ещё не раз восхитит нас своими холстами, акварелями, рисунками, пожелаем ему полноты сил для осуществления самых заветных светлых замыслов и воплощения важных идей.

«...В сердце и голове каждого художника всегда много задумок и идей, которые ждут своего дня для реализации на холсте. Кажется что жизни не хватит, чтобы всё это осуществить...».

Уважаемые подписчики и читатели, данной статьей канал "Живопись" продолжает рубрику "Интервью с художником"
Все материалы данной статьи являются эксклюзивом канала "Живопись" ресурса Яндекс.Дзен,предоставленными и публикующимися с личного разрешения художника Станислава Брусилова.

Похожие записи