Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 17 сентября 2019 08:08

Россия

+6

Художник Хоакин Соролья-и-Бастида: «Прогулка по берегу моря»


Солнечный свет, льющийся с полотен, свежий солёный воздух и море, – вот три главных элемента алхимии картин испанского художника Хоакина Соролья-и-Бастида. Именно благодаря его воздушным полотнам испанский импрессионизм завоевал признание и любовь широкой публики во всём мире. Подчиняясь законам выбранного направления, Соролья, однако, привнёс в него свои характерные особенности: чёткость мазков и живую естественность в изображении людей.

«Прогулка у моря» – одна из бесконечной череды сюжетов, посвящённых морской тематике. Две женщины, неспешно прогуливающиеся по берегу вдоль кромки моря, являются не только центральными фигурами, но занимают практически всё пространство, оставляя место только набегающим волнам да влажному песку под ногами. Они буквально купаются в ярких лучах испанского солнца, и в этом изобилии солнечного света звучат нотки торжества. Красота и бесконечность окружающего мира гармонируют с красотой женского начала, которое также естественно, как море и лёгкий бриз, волнующий их одежды.



Белоснежные платья и вуалевое облако накидок создают иллюзию воздушности; кажется, ещё один порыв ветра, и женщины обернутся белой морской пеной или чайками, легко парящими в небе. Внутренний ритм скрыт в каждой детали, их баланс гармонизирует пространство. Изящная шляпка в руках впереди идущей девушки, такая же на голове её спутницы, зонтик, как парус, расправивший крылья, – во всём заметна внутренняя борьба напористого бриза, бьющего в лицо, и грациозных фигур, спокойно шагающих ему навстречу.

Взгляды притягивает девушка, задумчиво идущая первой. Её головка с копной каштановых волос, красиво убранных в причёску, ярким пятном выделяется на фоне неторопливого прибоя. Освещённое солнцем лицо поражает безмятежностью и умиротворением; она как сама природа – молода и прекрасна. Женщина постарше, следующая за ней, сосредоточена на борьбе с ветром, вырывающим из рук зонтик и треплющем полы широкой шляпы. Лаконичность цветовой гаммы с доминантой белого исключают лишние детали, делая акцент на двух главных элементах: свободе и движении.

Излишне говорить, что главными героинями картины Хоакина Сорольи стали его любимые натурщицы – жена Клотильда и старшая дочь Мария. Их прекрасные образы вдохновляли художника на создание самых светлых и жизнерадостных полотен. Именно Соролья-и- Бастида сумел наиболее точно передать бесподобный колорит испанской провинции, овеянный ветрами Средиземного моря.

Похожие записи