Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+16

Художник Франсуа Галль: трансильванец и его очаровательные парижанки


1932 год, Венгрия. Двадцатилетний преподаватель по имени Ференц Галл оказался удостоен престижнейшей награды "Приза Альдобрандини" за свои рисунки.

Они произвели неизгладимое впечатление на взыскательную публику и строгих критиков, удостоивших юношу лестными отзывами. Так уроженец венгерского (сегодня —румынского) Колошвара, затерянного в Трансильвании, обрёл заслуженную славу и начал свой путь к подлинному карьерному взлёту.



На деле удивляет тот факт, что всеобщее признание его мастерства не наступило ещё раньше.

Едва окончив школу, он с детства страстно влюблённый в рисование и посвятивший себя этому увлечению, отправляется в римскую Королевскую академию изящных искусств. Здесь он проведёт два года, постигая высокую науку итальянских маэстро живописи.

Причём, не имея значимой финансовой поддержки родных и государства, талант будет зарабатывать, трудясь на столичных улицах в качестве разнорабочего.

Здесь же, он впервые участвует в художественных выставках, и его полотна находят благодарный отклик посетителей галерей. И пусть его индивидуальная манера написания картин ещё далека от той, что прославят его в послевоенные годы; всё же в сочных и «живых» образах персонажей его работ уже присутствует то самое неуловимое очарование, что сделает его известным.

Итак, по прошествии двух лет наш герой возвращается на родину, получает приглашение стать учителем местной Академии искусств. Получив грант от правительства Родины, впечатлённого триумфом Галла и заинтересованного в продолжении его обучения, молодой человек едет покорять Париж, где вскоре поступает в ученики к прославленному Андре Девамбеса.

И здесь с юным Ференцем происходят удивительные и судьбоносные метаморфозы. Он был буквально околдован ранними французскими импрессионистами; его одержимость была столь сильна, что он решает отринуть прежний стиль и всецело, что называется — «с головою», погружается в процесс творческой самотрансформации. Спустя несколько лет перед нами предстаёт обновлённый мастер. Натурализовавшись как юридически (в 1942 г), так и морально он берет себе имя — месье Франсуа Галль. Очаровательные парижанки становятся главными музами художника; впрочем, ради заработка он часто пишет пейзажи и натюрморты.

Когда же (много лет спустя) наш герой обзаводится семьёй и оказывается счастливым отцом, синергия самого романтичного города Европы и счастливейших мгновений личной жизни будут тем самым движителем, что подарит миру его лучшие произведения.

Похожие записи