Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+16

Художник Сергей Николаевич Андрияка: самый известный акварелист


При упоминании Сергея Николаевича Андрияки, люди, хоть немного знакомые с живописью, моментально вспоминают его Школу Акварели, многочисленные уроки и мастер-классы. На сегодняшний день Сергей Андрияка — самый известный в России художник-акварелист. Надо сказать, что акварель – материал очень сложный. Муза акварелиста коварна и изменчива, она не допускает предварительных набросков, не терпит черновиков и не прощает ошибок. Начав творить, мастер не может остановиться. Здесь нельзя писать картины десятками лет, как это делают те, кто работает масляными красками.



До того, как посвятить себя акварели, Сергей Андрияка работал в разных жанрах. Рисует маэстро с 6 лет. Первым его учителем был отец, Николай Иванович, заслуженный художник РСФСР. Он учил сына видеть мир, понимать его красоту, показывать людям то, что видит только цепкий взгляд живописца.
Базовое образование будущий мастер получил в художественной школе при институте Сурикова. Вскоре после этого умер его отец, и Сергею пришлось совмещать дальнейшее обучение с преподаванием. В 1982 году художник завершил обучение в МГХИ имени В.И. Сурикова, представив дипломную работу «Поле Куликово. Вечная память».

Все дальнейшие годы Сергей Николаевич очень много работал. Он писал пейзажи, натюрморты, участвовал в выставках, более того, к сегодняшнему дню прошло более 500 персональных выставок маэстро. Однако преподавание по-прежнему притягивало живописца. В 1999 году открылась его школа акварели с собственным выставочным залом, а в 2012 – высшее учебное заведение Академия акварели.

Пейзажи Андрияки великолепны. В них живут и дышат рассветы и закаты, зимы и весны. Акварель с ее легкостью красок как ничто иное подходит для воспевания неяркой и неброской красоты российской природы. Избы, церкви, поля, леса, реки абсолютно реальны. Кажется – стоит протянуть руку, и ты коснешься воды, прикоснешься к коре дерева, ощутишь бревенчатую стену дома.

Особенности акварельной техники идеально передают шарм чужих земель. Зритель видит солнечные улочки Италии, готические шпили Германии, мрачноватую красоту северных морей и жаркое солнце южных террас. Каждая работа несет свое настроение – от меланхолии российских туманов и почти армейской строгости немецких соборов к солнечным итальянским домикам и лукаво-извилистым улочкам. Натюрморты работы С.Н. Андрияки более спорны. Для них характерно отсутствие единой композиции, обилие однотипных предметов и красок, множество деталей. Они показывают невероятный уровень мастерства художника, но не трогают душу. Исключением являются цветы и букеты. Здесь сразу видно, что мастер восхищается их нежностью и изысканностью, виртуозно передавая их недолговечную красоту и прелесть.

На сегодняшний день Сергей Николаевич Андрияка – действительный член Академии художеств, лауреат множества наград и премий. Он щедро делится своим мастерством с учениками, а своим талантом – с нашим миром.



Похожие записи


  • ГостьГость

    меньше 21 минут назад

  • Сергей Николаевич Андрияка - Художник от бога. Умница . И как преподаватель замечательный . Объясняет доходчиво и спокойно .Мне очень нравиться .

  • ГостьГость

    меньше 11 часов назад

  • Я тоже очарована, и более всего зимним пейзажем (с белым и желтым домами). Интересно, что он напоминает и мне родные места, хотя они в Тульской области.

  • ГостьГость

    31 октября 2019

  • Прекрасный художник! Зимний пейзаж напоминает волжское детство! Спасибо!