Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+15

Художник Роза Бонёр: настоящая любовь к животным


Французская художница Роза Бонёр – это самый известный анималист 19 века.

Рисовать маленькая Роза научилась даже раньше, чем говорить, а ее мама умело подбирала изображения животных к каждой букве алфавита во время уроков чтения. Именно ей Бонёр обязана такой яркой любовью к животным. Рисовала Роза по несколько часов в день, это и определило будущее известной художницы.



Женщина с мужским нравом, так при жизни характеризовали Розу Бонёр, даже целенаправленно изучала анатомию животных на скотобойне в Париже. Она была частым гостем в ветеринарном институте, где и прорабатывала подробные зарисовки. Затем она умело использовала их в своих картинах.

Создание же самого известного произведения приходится на 1853 год. «Ярмарка лошадей», нарисованная Розой в 31 год, поистине пик ее творчества. Картину можно смело назвать монументальной. Четко проработанные линии, абсолютно правдоподобные изображения животных впечатляют и сегодняшнего созерцателя. «Это настоящая фотография, а не картина!» – скажет каждый, кто впервые посмотрит на картину. «Ярмарка лошадей» имела такой оглушительный успех, что даже английская королева Виктория восхищалась работой художницы. А мы все прекрасно знаем, как правящая династия Соединенного Королевства относится к лошадям – это их настоящая страсть.

Сюжет картины прост. На ней изображены торговцы, которые продают лошадей. На заднем фоне, как утверждала Роза, изображен парижский госпиталь и известный бульвар. Многие выдвигали предположение, что одна из фигур есть не что иное, как автопортрет самой художницы. Но это так и осталось всего лишь предположением.

Однако впечатляет не это. Картина получилась настолько реалистичной, что захватывает дух. Кажется, что слышен топот лошадей, шум и крики. Она – настоящий вихрь. Полотно с таким масштабом отличается сильным чувством движения. Невольно становится страшно и хочется отойти немного в сторону. Изображенные животные безупречны, яркие оттенки созданы на контрасте: белоснежные и коричнево-золотые лошади с прекрасной гривой. Во всей картине ощущается пьянящая свобода, а колорит красок не скрывает суть задуманного художницей.

Эта картина отражает крутой нрав госпожи Бонёр, которая всю жизнь отличалась прогрессивными взглядами и пыталась бороться в непростое время за равноправие полов. Кстати, Роза Бонёр, для того, чтобы рисовать на ярмарке лошадей с натуры переодевалась в мужскую одежду и чувствовала себя в ней очень комфортно. Согласитесь, только такой талантливый и неординарный человек может создать настоящий шедевр: сплетение силы, духа свободы и независимости.

Сегодня картина выставлена в нью-йоркском Метрополитен-музее.

Похожие записи