Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+20

Художник Николай Константинович Рерих: эмоциональный колорит


О духовном и творческом пути художника Николая Рериха лучше всего рассказывают его полотна. Действенная любовь к живописи в сочетании со страстью к археологии и философии всю жизнь сопровождались поиском новых способов и приёмов в передаче цвета с его одухотворённостью и внутренней энергией.



Яркая декоративность палитры юношеских работ мастера с годами перешла в особую форму художественного созерцания, где краски передают не очертания, но духовную суть предметов. В «Розовых горах», «Канченджанге», «Пути в Шамбалу» цветовая симфония звучит так стройно, что глаз не в состоянии уловить тысячи переходов, из которых соткано воздушное пространство холста.

Это потом, в середине 20-х начнут появляться один за другим циклы «Знамёна востока», «Святые горы», «Майтрейя» в символической рериховской манере. А на стыке столетий молодой художник ворвался в мир русской живописи со своим неожиданно эмоциональным колоритом и заставил всех заговорить о себе, как о мастере исторической детали и необычных цветовых решений.

Самой запоминающейся работой из серии «Начало Руси. Славяне» навсегда останется для зрителей картина «Заморские гости» (1901 г.). Здесь всё предельно просто, до такой степени, что казалось бы и говорить больше нечего. Тем более, что сам Николай Константинович дал поэтическое описание сюжета, объяснив даже мотивы обращения к теме. С детства знакомая многим празднично-пёстрая атмосфера полотна перекликается в сознании с пушкинским «Царём Салтаном», народными сказаниями о Садко и древнерусскими упоминаниями о торговых людях из-за моря.

Всё новые и новые ладьи рождаются из синей пучины. Плывут они из тёплых богатых земель, и дивно разукрашены их изогнутые бока, жарким пламенем бьются на мачтах затейливые паруса. Бегут ладьи мимо неприступных скалистых берегов, где с вершин холмов провожают их настороженно взглядом таинственные крепостные городища славян. Ощетинились иноземные судна боевыми щитами, и из-за леса железных шлемов выглядывают хмурые бородатые лица воинов. Что скрывается под белым пологом в центре? Бесчисленные дары Востока, драгоценные жемчуга, шёлковые ткани, заморские сладости? Или сотни мечей, готовых нести гибель и раздор на мирные земли славян?

Похожие записи