Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+9

Художник Натан Исаевич Альтман


Художник Натан Исаевич Альтман родился в Виннице Подольской губернии в семье еврейских купцов.
Когда мальчику было тринадцать лет родители определили его в Одесское художественное училище по классу живописи и скульптуры. Юноша был настолько талантлив, что уже через три года н провел свою первую персональную выставку в родном городе. Зрители Дессы приняли с должным внимание работы молодого художника и выбор дальнейшего жизненного пути был навсегда связан с живописным искусством.

В 1910 году он уехал в Париж для дальнейшего обучения. Учась в свободной Российской академии в столице Франции, работая в студии Владимира Баранова— Россине, познакомился и начал дружить с Марком Шагалом , Александром Архипенко и Давидом Штеренбергом.



Через два года молодой человек возвращается в Россию, в Санкт-Петербург. Он знакомится с богемой просвещенного города и пишет свой знаменитый портрет Анны Ахматовой в кубическом стиле. В это же время устроившись преподавателем в частную художественную школу Михаила Бернштейна, пробует себя в качестве сценографа.

В 1918 году он вместе с Малевичем, Барановым-Россине и Шевченко становится членом Совета по художественным вопросам при отделе изобразительных искусств Народного Комиссариата просвещения.
И открывает выставку с группой еврейского общества содействия искусству в Москве.

В 1920 году он стал членом Института художественной культуры (ИНХУК), вместе с Казимиром Малевичем, Владимиром Татлиным и другими.
В том же году он участвовал в выставке "от импрессионизма до кубизма" в Музее изобразительных искусств в Петрограде.(ныне Санкт-Петербург).
В 1921 году он переехал в Москву.

Вскоре художника назначают директором Музея изобразительных искусств в Петрограде. Его первая персональная выставка в Ленинграде состоялась в 1926 году.

С 1920-1928 гг. работает над эскизами сцены для театра "Хабима" и еврейского Государственного театра в Москве. В 1923 году в Берлине был издан том его еврейской графики "Еврейская графика Натана Альтмана: текст Макса Осборна".

В 1925 году вместе с Александрой Экстер, Вадимом Меллером, Рудольфом Френцем, Соней Делоне - Терк и Давидом Штеренбергом участвует в Парижской выставке Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes - Art Deco. Альтман переезжает в Париж на долгие восемь лет.
В 1936 году он вернулся в Ленинград, где работает в театре, как книжный иллюстратор и автор очерков об искусстве.

Похожие записи