Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+15

Художник Мария Крейн: пространство эмоций


Говорить о картинах художника Марии Крейн всегда непросто. Они самовольно вторгаются в Ваше личное пространство, обращаются к Вам на языке тонких и острых эмоций, апеллируют к личному опыту и интимным переживаниям, живущим в потаённых и сокровенных уголках души и памяти.



Долгожданная нежность любовных объятий; слёзы принятия неизбежности или плещущееся в глазах море торжества от осознания собственного успеха; дерзкий вызов в нарочито небрежном жесте, обращённом куда-то в бесконечность... Вот о чём повествует каждая работа тонко чувствующего мастера.

И ведь дело не просто в умелых приёмах и новом концептуальном мышлении, в значительной степени базирующемся на переосмыслении классики минувших эпох.

Любуясь работами Крейн, неизбежно ощущаешь их «пульс», «нерв», особое пространство настроения и события, к которому невозможно остаться равнодушным. Эти полотна не требуют от Вас активной вовлечённости или деятельного сопереживания: они дарят эмоции сами.

Блестящее фигуративное мастерство, отсылки к классическим живописным произведениям прошлых веков, приёмы современной техники и особая, почти самостоятельная роль, которую в работах Марии играет свет — вот неполный перечень слагаемых успеха её работ.

Почему не полный? — потому что (как это не парадоксально) «финальные штрихи» этих живописных полотен на самом деле дописываем мы сами. Дело в том, что именно наша с Вами эмпатия вызывает к жизни эти образы. Узнавая в изумительно достоверных изображениях на холсте подобия собственных чувств, испытанных в мгновения высочайших взлётов или ужаснейших падений разума и духа, мы склонны видеть в картинах Крейн не просто аллегории, а словно бы отражения самих себя в далёком или недавнем прошлом. Так образы героинь и героев картин выходят за рамки картин и словно сливаются с нашим собственным жизненным опытом. Посетители выставок, где участвуют работы Марии Крейн отчасти являются их же экспонатами, всматривающимися в аллюзии на самих себя. Удивительное ощущениемагии подлинного искусства.

Мария о своем творчестве говорит одной строкой:" Я пишу только в двух случаях: когда влюблена и когда перестала любить..."

Мария Крейн — уроженка Нижнего Новгорода. В живописи считается классическим академическим художником, видоизменяющим барокко и романтизм, сочетая аллегорию эзотерики и философии . В четырёхлетнем возрасте переехала вместе с родными в США. Сегодня живёт в Нью-Йорке, творит в своей студии в Бруклине и с успехом проводит выставки своих работ в США и Европе. Имеет математическое и философское образование, увлекается архитектурой и пишет интереснейшие очерки, заслуживающие отдельного обстоятельного рассказа.

🎯 Поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи


  • ГостьГость

    15 июля 2019

  • Благодарен за глубокое эстетическое переживание ...