Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 5 часов назад

Россия

+9

Художник Лорин МакКракен: роскошь акварели


Работы американского художника Лорина МакКракена можно смело выделить в особый поджанр. Как Вам, уважаемый читатель, название: «Реальность акварели»? Или даже так: «Аквареальность»?



Мастер, ныне имеющий право подписи в нескольких акварельных обществах, картины которого широко представлены галереями как у себя на родине, так и по всему миру, имеет в своем багаже несколько степеней бакалавриата и магистра от мира искусств и архитектуры. Лорин родился в городе Меридиан, штат Миссисипи, США.

Дело в том, что мистер МакКракен, истовый почитатель голландских и фламандских традиций XVI–XVII вв., задался двумя благородными творческими целями сразу. Первая из них: донести до современников всё великолепие эстетики натюрморта, силою своего дарования вдохнув новую жизнь в древние европейские традиции. Вторая: сделать визуальную составляющую своих работ малоотличимой от художественной фотографии, при этом наполнив их живописной «глубиной», наделив уникальной индивидуальностью каждую новую композицию, позволив зрителям насладиться лаконичной эстетикой — как говорил сам автор — «простых вещей».

Здесь возникает одна характерная проблема, разрешить которую мы — увы — не всегда в силах. Нередко нам приходится слышать следующую сентенцию: «Как вообще можно получать удовольствие от картин, более похожих на фотографические снимки и не несущих в себе какой-либо сюжетной новизны?»

Пожалуй, нам есть что на это ответить. Например, предложить такому скептику сравнить свои ощущения при виде афинского Акрополя и каких-нибудь типичных американских административных зданий в стиле неоколониализма, столь характерных для городков юга США.Или сравнить коринфский ордер античных колонн с железобетонными несущими конструкциями какого-нибудь торгового центра. Ну а почему бы и нет: функционально-то эти объекты схожи! И если наш вопрошающий не увидит разницы между всемирным достоянием, исполненным с безукоризненным следованием правилу «золотого сечения», и сугубо утилитарной конструкцией — объяснять эту разницу придётся очень, и очень, и очень долго...

Работы Лорина хорошо знают и любят в России. Но с не меньшим успехом его выверенные до последней линии картины пользуются и на всём нашем «Старом континенте»: от Италии до Малайзии. Так сказать: гость из Нового света, заставляющий нас увидеть привычный мир в новом свете с помощью акварели.

🎯 Если вам понравилась статья, поставьте "лайк" и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи


  • ГостьГость

    меньше 4 часов назад

  • По- моему, МакКарен не смог убить 2 " творческих зайцев". Если бы натюрморты представили без упоминания об авторе( и без сопроводительной статьи), никто бы не усомнился, что перед ним высококлассные художественные фото.