Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+3

Художник Лев Соловьев: картина Репина «Приплыли!»


«Картина Репина: «Приплыли!»... Как часто доводилось Вам слышать от других или использовать самим эту фразу, ставшую «крылатой»?

Искренне надеемся, что такие случаи в Вашей жизни — редкость. Ведь её буквальный смысл заключается в крайне неудачном стечении обстоятельств. Такое выражение используют лишь при неожиданном попадании в неприятную ситуацию, из которой — к тому же — нелегко будет выбраться.

Соотечественники частенько задаются вопросом: «А как, собственно говоря, появилось это выражение?»

Те, кто твёрдо решает разобраться в этой художественно-лингвистической истории, стараются припомнить подходящую картину. Какое-нибудь занимательное полотно, на котором гений русской живописи девятнадцатого века изобразил бы нечто, подходящее по смыслу на историю о неудачном «круизе».


В нашей собственной «коллекции» ответов на этот вопрос помимо правильного варианта имеется великое множество истинных «перлов»; настоящих жемчужин остроумия и находчивости россиян, пытающихся при помощи эрудиции и логики отыскать решение этого каверзного вопроса.

В чём же его каверзность? А в том, дорогой читатель, что великий Илья Ефимович Репин никогда не писал картины ни с таким названием, ни со сходным семантическим содержанием.

На самом деле жанровое полотно «Монахи», известное также под именем: «Не туда заехали», было написано выдающимся мастером живописи XIX—XX вв Львом Григорьевичем Соловьёвым. Это был человек огромного таланта, незаурядного художественного мастерства и неповторимой душевной глубины. Родившись в семье простых крестьян, свой жизненный путь он начинал с пастушьего ремесла. Ежедневный тяжёлый труд, однако, не помешал юному дарованию пользоваться любой представившейся возможностью, дабы практиковаться в рисовании углём, сажей, мелом. Даровитого мальчика заприметил приезжий священник и увёз в город Воронеж, где Лев Григорьевич и приобщился к искусству иконописи. Жажда знаний и творческого самосовершенствования в конце концов привела его в стольный Петербург. Шесть лет спустя успевший стать постоянным участником популярнейших столичных выставок и пополнивший своими работами легендарную Третьяковскую галерею Соловьёв по зову сердца оставляет столицу и уезжает на малую Родину, где возвращается к иконописи. А также открывает художественную школу для юных дарований, каким и сам когда-то являлся. Его вклад в отечественную культуру и искусство нельзя переоценить: его учениками были Куприн, Киселёва, Шмаров и многие другие. В грозные годы революций и общественных потрясений верный своему делу мастер не оставил трудов всей своей жизни, и при власти Советов занял ответственное и почётное место наставника талантливой молодёжи, при этом продолжая творить и сам.

«Ночто же насчёт «картины Репина: «Приплыли»?» — спросит нас внимательный читатель. Просим прощения за долгое отступление, возвращаемся к заявленной теме статьи. Итак, в рамках цикла жанровых картин герой нашего рассказа создаёт полотно с весьма ироничной и полной лукавого, но доброго озорства композицией.

На ней запечатлены женщины, купающиеся в реке. Некоторые уже успели сбросить одежду и погрузиться в воду, другие входят в неё, третьи всё ещё находятся на берегу. И на всё это великолепие молча взирают три монаха, чья лодка, увлекаемая течением реки, сделала их невольными созерцателями красоты. На лице молодого инока, держащего вёсла — оторопь и нерешительность, а вот более пожилой монах понимающе и чуть смущённо улыбается сложившейся курьёзности ситуации, в которую невольно оказался вовлечён.

И быть бы Соловьёву прославленным в веках своей остроумной художественной находкой, не расположи музейная администрация его картину рядом с работами Репина. Посетители, не давшие себе труда разобраться в авторстве полотна, приписали его создание Илье Ефимовичу, а заодно и сократили название произведения до лаконичного «Приплыли!». Вот так лучшее (по мнению большинства современных критиков) жанровое произведение Соловьёва обрело всенародную любовь и славу, став афоризмом. Вот только автором нарицательного: «приплыли» народная молва сделала не его, а более именитого коллегу. А жаль! Ведь имя Льва Григорьевича известно лишь узкому кругу экспертов и любителей живописи;

было бы отрадно, если бы творческое наследие замечательного художника, а также в высшей степени достойного человека, посвятившего себя русской культуре и воспитанию блестящих мастеров нового поколения, было бы увековечено в широко известной присказке. Ведь ничто не привлекает внимание и не призывает ближе познакомиться с творчеством того или иного мастера, чем народная любовь и молва.

🎯Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Похожие записи


  • ГостьГость

    16 октября 2019

  • Огромное спасибо за статью! Очень малоизвестный исторический факт!