Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Передвижники, русское

Товарищество передвижных художественных выставок-объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 г.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+18

Художник Исаак Левитан: один шедевр осени


Кажется, не осталось уже никакой таинственной прелести в левитановских «Сокольниках». Картина давно раздёргана на детали и светотени, а «изюминка» тысячу раз описана со всех сторон. Чем известнее холст, тем труднее сказать о нём что-то новое, как и о самом гениальном Исааке Ильиче Левитане, а старое повторять не имеет смысла. И все же в каждом произведении искусства всегда можно найти тот секретный код, который мастер оставил, как послание, именно для тебя; рассмотреть его и расшифровать.



Да, действительно, осенью 1879 года Левитану было не сладко, и вынужденная ссылка «на природу» не очень-то радовала его. Но ведь и вся жизнь художника до и после этого периода протекала не величавой Волгой, а бурной горной речкой с острыми камнями, мелями и перекатами. Свой талант он отрабатывал как карму, утверждая каждым новым полотном право называться величайшим русским пейзажистом. И «Осенний день» – лучшее тому подтверждение.

Многие обращают внимание на дату создания «Дня», но мало кто вспоминает при этом, что осенью семьдесят девятого Левитану едва стукнуло девятнадцать! Бессмертный шедевр, уже больше ста лет вдохновляющий на философские размышления, написан студентом Московского училища живописи. Более того, практически сразу же приобретён Павлом Третьяковым на студенческой выставке для коллекции. Это именно та знаковая работа, с которой началось трудное восхождение великого пейзажиста на обрывистый российский Олимп.

Ещё не написаны ни «Март», ни «Свежий ветер», ни «Владимирка», ещё не было заветного путешествия по Волге, романа на озере Удомля, поездки в Европу. Но уже за спиной годы полунищенского существования и борьбы за кусок хлеба. Так или иначе, но девятнадцатилетний художник создал абсолютно зрелое полотно, ставшее своеобразным манифестом его творчества. И главные сюжеты, которым ещё только суждено воплотиться, в которые закодированы тайны его будущего успеха.

Золотые деревца, лохматые корабельные сосны; пустынная дорога, уходящая за горизонт, – все эти мотивы получат свое логическое развитие в последующих произведениях маэстро. Женская фигура символична вдвойне. Прекрасные дамы умудрились внести немало хаоса и раздора в, и без того сложную, судьбу художника. Не потому ли спешит пройти поскорее мимо молодая женщина, торопливо шагающая по умирающей аллее? Это, во-первых. А, во-вторых, с холстом, хоть и «за кадром», но связано имя А.П.Чехова, ставшего другом, соперником и главным свидетелем жизненных перипетий Исаака Левитана. Брат Антона Павловича, Николай, как будто по наитию, дорисовал призрачную фигурку, так изменившую стилистику работы.

Это всё домыслы, произвольно построенные на известных фактах биографии. На вопросы «как» и «почему» сегодня могут ответить только сами картины, и каждый зритель прочитает в них свой ответ. Но есть Путь, который начался с порога училища живописи дипломом учителя чистописания, и есть холст «Над вечным покоем» – «самый русский» пейзаж, ставший своеобразным итогом творчества И.И. Левитана.

🎯Если вам понравилась статья, поставьте "лайк" и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Предлагаем для обсуждения статьи, нажмите и читайте:

Художник Сергей Николаевич Андрияка: самый известный акварелист

Художник Сергей Арсеньевич Виноградов: просто жизнь

Эксклюзив: интервью с художником Настасьей Чудаковой «Монолог смелого мастера»

Похожие записи