Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+22

Художник Иван Семёнович Куликов: «Ярмарка», «Физкультурница» и другие


Русский художник Иван Семёнович Куликов – настоящий мастер портретов и бытовых сцен, отличался многоплановостью написания полотен. Его галерея разнообразна. Будучи учеником И.Е. Репина, в его творчестве можно увидеть портреты простых русских крестьян, бесчисленные автопортреты, а также изображения своих друзей.



Отдельно стоит отметить его натюрморты, жанровые сцены и постановки.

Немного позднее в творчество добавляется пейзаж. Возможно, оказало влияние время и политическая ситуация в стране, когда художник создавал свои шедевры – это сложная эпоха конца XIX начало XX вв. Однако самыми превалирующими жанрами является бытовые постановки и портрет. Как выражался сам мастер: «Портрет – это, в первую очередь, интерес художник к внутреннему миру персонажа».

Картина «Физкультурница» была написана уже в поздний период творчества маэстро, в 1929 году. Куликов был полон стремлений развить свой потенциал. Именно это подвигло его обратиться в послереволюционные годы к преподавательской работе. В своем родном городе Муроме он создает художественную школу и наслаждается преподаванием. Тогда-то он и пишет картину.

Изображенная девушка на портрете имеет реального прототипа. Это молодая ткачиха Пана Иванова, которая помимо всего прочего была вожаком ткацкой фабрики. Пожалуй, в истории живописи СССР Куликов стал первым, кто изображал новое поколение энергичных, спортивных и позитивных молодых людей. В «Физкультурнице» очень точно подмечено модное спортивное веяние того времени. Художник показал определенный собирательный образ советской спортсменки.

Основной чертой холста можно назвать ровное и внимательное отношение к самой натуре. Этот подход Куликов перенял от И.Е. Репина. Кажется, что портрет весьма прозаичен: простая девушка в хорошей физической форме сидит в полуобороте и смотрит прямо. Физкультурница в спортивной форме и с мячом в руках. Несмотря на независимый и острый взгляд героини (кажется, будто она задает нам прямой вопрос), чувствуется некий консерватизм и скованность во всем: начиная от композиционного решения и заканчивая подачей самой модели.

При этом можно отметить лаконизм внешних деталей портрета. Абсолютно нейтральный фон и минимум аксессуаров. В глаза бросается лишь яркий платок на голове героини. Однако именно такая подача и прорисовка помогает понять и выявить всю глубину этого образа и его психологизм.

Портрет получился, в некоторой степени, статичен, хотя и присутствует определённая динамика в движениях. Здесь остро ощущается внутренняя энергия персонажа. Перед нами явно целеустремленный человек, который готов сделать многое для достижения высокого результата. Учитывая, что картина написана Куликовом уже в зрелом возрасте, можно предположить, что художник выражал свои представления в этом портрете о современных молодых людях. А может быть и надежды. Он ясно видел, что будущее за увлеченными и воодушевленными людьми.

«Физкультурница» сразу стала невероятно популярной и обрела настоящую народную любовь. Сегодня картину можно увидеть в Муромском историко-художественном музее.


Похожие записи