Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+11

Художник Евгений Монахов: красота каждого момента жизни


Пристальное внимание к мельчайшим деталям и безошибочные смысловые акценты. Ощущение реальности, шутки ради задрапированной под живописное полотно.

Порою кажется, что под пристальным взглядом зрителя вот-вот «сломается четвёртая стена.

В то же самое время игра цвета, заключённая в замысловатой, сложной абстракции фона — не менее важный участник передачи смысла и настроения, чем таящие печаль тени ресниц, чувственно приподнятая бровь или скользящая по губам «плотоядная» улыбка. Пока одни «принимают на себя огонь» зрительского внимания, вторые исподволь формируют глубину понимания и узнавания образов и композиций.


Всё это — своеобразные «визитные карточки» художника Евгения Монахова. Искусство создавать ощущение мнимой безыскусной достоверности, играя с воображением зрителя — черта настоящего мастера. Мы даже изобрели для этих картин неологизм: «пост — ирония живописи». Уж простите за смелость.

Небольшая биографическая справка: автор коренной москвич, ему всего сорок пять лет. В двадцать восемь стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.

Если задаться целью максимально коротко резюмировать его работы, то лучше всего подойдёт эпитет: «живые». Его персонажи достоверны и узнаваемы настолько, что память всякий раз услужливо подбрасывает идентичные типажи вожделенных красавиц, беззаботных детей или задумчивых старцев, когда-либо встреченных нами на жизненном пути.


"Отдых на траве", холст, масло
И если Вы, дорогой читатель, не провели большую часть своей жизни в горном монастыре или лесной сторожке — что вряд ли — , то просто обязаны признаться: на уровне природной интуиции Вы тоже прекрасно понимаете, что за люди волею живописца смотрят на или мимо Вас с этих полотен. Каковы их желания, переживания или даже — в некоторых случаях — планы на вечер.

Работы Монахова — настоящее: «Верю!» по Станиславскому, помноженное на деятельное жизнелюбие и великолепную технику выпускника Академии имени В.И. Сурикова.

А ещё можно пребывать в полном восторге от его графики. Так точно «ухватить» композицию за самый её «нерв», тронуть и оставить тихонько «звенеть» нужные автору струны души зрителя, делясь с ним собственными глубокими переживаниями, способны не многие.


"Эскориал", 2016, маркер, темпера, крафтовая бумага


"Барселона. Кукольный театр", 2016, маркер, темпера, крафтовая бумага


"Барселона. дедушка уснул", 2016, маркер, темпера, крафтовая бумага


"Барселона. Готический квартал", 2016, маркер, темпера, крафтовая бумага

Как говорит сам Евгений о своих работах: «... в них можно видеть лишь «сейчас» — момент, замерший во времени, словно застывший в янтаре. Лишь так Вы можете полюбоваться всеми его деталями, разглядеть каждую линию и прочувствовать каждую сторону бытия, увидеть красоту жизни в её мимолётных моментах. Всё то, чем мы, к сожалению, не успеваем насладиться из-за постоянной нехватки времени».


"Старый моряк.(Портрет отца)", холст, масло

В настоящее время картины художника Евгения Монахова — постоянные экспонаты международных выставок и завсегдатаи престижнейших частных галерей. За его картинами «охотятся» ведущие коллекционеры, а критики не скупятся на лестные отзывы. Да и может ли быть иначе?

🎯 Ставьте лайк и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Похожие записи