Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 3 минут назад

Россия

+12

Художник Дмитрий Аркадьевич Налбандян: автопортрет на фоне эпохи


Вот уже тридцать пять лет его автопортрет выставляется в галерее Уффици. Ещё в далёком XVII веке флорентийские мастера кисти почитали за честь оставить свой образ в этих стенах.

В наше время музей превратился в легендарную сокровищницу живописи, удостаивающую своей экспозиции лишь величайших художников мира. Пожалуй, это идеальная рекомендация для героя нашей сегодняшней статьи: он навсегда «прописан» в людской памяти рядом с Кустодиевым, Кипренским, Айвазовским.

Пусть взгляд его больших, глубоких, тёмных глаз твёрд, но вместе с тем полон явственно ощутимого внутреннего спокойствия; изящная, но упрямая линия губ лишь усиливает это впечатление.


Автопортрет был написан Дмитрием Налбандяном в 1932 году. Тогда он впервые оказался в Москве, имея за плечами весьма непростой жизненный опыт.

Двадцатишестилетний художник — сын кочегара из Тифлиса, выходец из большой и бедной семьи, благодаря острому уму и незаурядному таланту зачисленный в местную гимназию. Не «по-мальчишечьи» вдумчивый и старательный подросток, которого хвалят учителя рисования, но вместе с тем на плечи ложится груз ответственности перед близкими, перед семьей.

Рано повзрослевший юноша, переживший трагическую гибель отца от рук террористов и — вопреки мечтам о судьбе художника — вынужденный надолго сменить тонкие кисти на плотные рукавицы рабочего кирпичного завода. Всё свободное время и силы он без остатка посвящает занятиям в кружке самодеятельности, подготовительным курсам художественного училища. Творческие успехи юноши замечает скульптор Хмельницкий и берёт одарённого молодого человека «под крыло».

А далее будет учёба в Тбилисской академии под руководством выдающихся педагогов; после — работа мультипликатором и художником-постановщиком. Новые города, люди, впечатления, стремительный круговорот жизни, постоянно уносящий из тихой заводи вдохновения.

И всё же детская мечта о настоящем, «большом» живописном творчестве живёт в душе ученика Татевосяна и Лансере, не давая останавливаться на достигнутом и призывая искать свой собственный путь к настоящим творческим вершинам. Вот так совершенно неизвестный в столичных кругах, но крайне одарённый и полный кипучей творческой энергетики художник оказывается в Москве, где очень скоро знакомится с лучшими мастерами той эпохи. Умный, тонкий, чувствующий, восприимчивый, но при этом крайне самобытный Налбандян знакомится с Меркуровым, Радимовым, Грабарём и Герасимовым.

Переняв немало художественных приёмов столичных мастеров, а также без устали посещая музеи и скрупулёзно изучая работы великих мастеров прошедших эпох, художник в конце концов приходит к своему «фирменному», стопроцентно узнаваемому стилю. Наступает время явить миру волшебные красоты кавказских и крымских гор, яркие тематические полотна и конечно же — великолепные портреты.

Гитлеровская агрессия вынуждает его «переключиться» на агитационную работу. Мастер часто бывает на фронте, а его работа: «Последний приказ полковника С. Закияна» обретает статус признанной классики советской живописи.

После Великой Отечественной маэстро много путешествует по Кавказу (в частности — по Армении) и создаёт чудесные портреты поэтов, писателей и музыкантов; в этих работах автор выражает всю свою искреннюю и глубокую любовь к этой удивительной земле и её народу.

Заказчиками портретов становятся такие выдающиеся политические деятели эпохи, как Калинин, Ворошилов, Микоян и Орджоникидзе. Ставший настоящим корифеем «живописного цеха» СССР, он даже и не думает «бронзоветь»: всю свою жизнь Дмитрий Аркадьевич стремился совершенствоваться, постигать новые вершины мастерства и позволять красоте самой жизни покорять собственное сердце. Его работы— законченные, цельные «высказывания», его реализм несёт в себе огромный заряд оптимизма, а владение различными живописными стилями лишний раз подчёркивает уникальность творческого наследия сильного и яркого мастера.

🎯 Ставьте лайк и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации! Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи