Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 20 декабря 2019 08:31

Россия

+11

Художник Джил Элвгрен: маленький праздник жизни


Художник Джил Элвгрен: маленький праздник жизниНам говорят: «Пин-ап — это примитивно». О нет, дорогой читатель, это вовсе не так. За фасадом «лёгкого жанра» кроется колоссальное наслоение социально-политических проблем и культурных сломов. Пин-ап — своеобразный «диагноз» и одновременно — плацебо, «выписанное» художниками Нового Света американскому обществу конца XIX-середины XX века.

Нагляднее всего это «животворное» влияние можно проиллюстрировать на примерах работ выдающегося мастера жанра Джила Элвгрена. Вопреки мнению скептиков, твердящих об апелляции пин-апа к самым примитивным человеческим чувствам, секрет его успеха кроется вовсе не в эксплуатации темы эротизма и не в сочетании юных наивных лиц со «спелыми» формами тела героинь его произведений. Он — в жизнерадостных и комичных нотках композиций; в насыщенных, ярких и тёплых тонах, призванных подарить зрителю ощущение маленького праздника жизни посреди бесконечности серых будней. Нация, прошедшая через неимоверный разгул преступности, вооружённые конфликты, экономическую «депрессию» и всё сильнее рефлексировавшая по поводу несбыточности «американской мечты» для абсолютного её большинства, порождала в «коллективном бессознательном» тягу к милому, беззаботному и чуточку озорному идеалу женской красоты, помогающему отвлечься от суровой действительности.

Образы, созданные кистью Элвгрена, не пытаются «атаковать» аудиторию гиперсексуальностью, которой сплошь и рядом «грешили» его коллеги. Нет в них и потуг на пустом месте состроить своим героиням «сложное лицо». Особая заслуга мистера Элвгрена состоит как раз в том, что, обладая блестящими навыками классической живописи, этот выпускник Американской Академии искусств не убоялся вступить на рискованную тропу меж двух бездонных пропастей, одна из которых зовётся банальностью, а вторая — пошлостью. И с честью прошёл по этому опаснейшему творческому пути, став одним из величайших мастеров своего дела. Девушкам, улыбающимся нам с полотен Элвгрена, хочется улыбнуться в ответ. И пусть они — совсем не хрестоматийные «дамы в опасности»; всё же благодаря замечательной технике героя нашей сегодняшней статьи их, неизменно «светящихся» изнутри, исполненных милого очарования и почти детской непосредственности, хочется немедленно защитить от суровых реалий окружающего мира. Чтобы там, за невидимой «четвёртой стеной», разделяющей наши измерения, они продолжали озарять мир своими лучезарными улыбками и дарить нам ощущение праздника, который всегда с нами.

Кстати говоря: ещё нам часто доводится слышать от коллег: «Пин-ап давно устарел и исчез». Как бы не так! Достаточно заглянуть в соцсети и полистать фотографии жанра «селфи» любой юной барышни, считающей себя неотразимой. И что же мы там увидим? Да те самые выражения лица типа «oops», которыми прославился пин-ап Джила Элвгрена. Все эти нарочитые удивления, испуги и смущения, служащие поводом пошире распахнуть глаза или надуть губки, никуда не делись из нашей повседневности. Просто под давлением биполярного интерсекционного феминизма третьей волны и прочих «борцов с объективизацией» он откочевал с обложек журналов и рекламных щитов на уютные просторы «Инстаграма». Где и процветает по сей день.

🎯Если вам понравилась статья, поставьте «сердечко» и подписывайтесь на сайт! Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Предлагаем для обсуждения статьи:

Искусительница Таис:история мести и любви

10 полководцев, которых боялись римляне

Похожие записи