Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 7 часов назад

Россия

+15

Художник Гаэтано Кьеричи: маленькие детки и их милые проделки


Северо-Западнее Болоньи, между Пармой и Моденой, расположился небольшой итальянский городок Реджо-Эмилия. Люди, основавшие его, с древних времен и поныне живут крестьянской жизнью землепашцев и скотоводов.

Именно в этом, согретом солнцем местечке, сто восемьдесят лет тому назад родился один из замечательных художников Гаэтано Кьеричи, сумевший прославить жизнь простого народа своими полотнами.



Родители отдали его в местную Школу изящных искусств, чтобы склонный к рисованию двенадцатилетний мальчуган мог приобрести первоначальные навыки. Затем юноша уезжает учиться в Модену, а достигнув двадцатилетнего возраста свой талант, тонко чувствующий и обладающий артистической наблюдательностью молодой человек, решил развить, обучаясь ремеслу живописца во Флоренции.

Почти восемь лет, работая подмастерьем у великих художников, осваивая академическую технику написания картин, он шлифовал свое мастерство. И вот настал тот день, когда многие знания привели художника в Болонью к именитому неоклассицисту Джулио Чезаре Феррари. Под его руководством первыми заметными работами Гаэтано стали пейзажи родного края: цветущие луга, колыхающиеся от ветра травы, мостики, перекинутые через бурные ручьи, знойное марево полуденного солнца в проулках домов.

Гораздо позднее, будучи востребованным и популярных автором, Гаэтано обращается к жанровой живописи с изображением повседневной жизни людей, и основыми героями его картин становятся крестьянские дети: играющие друг с другом, работающие в поле, ухаживающие за домашними животными.

Сюжеты несут в себе порой анекдотичный характер. Художник с присущей ему тщательностью прописывает быт и интерьер небогатых жилищ,а дети придаются веселью, беззаботности, несмотря на то, что выполняют тяжелый физический труд.

Такая подача удивительных бытовых ситуаций принесла свои плоды. Публика отдавала должное мастерству Кьеричи и в Италии, и за океаном, в далекой Америке. Его картины были востребованы частными коллекционерами по всей Европе, при этом принося большие деньги создателю. Особенно в Англии, где почти пять лет произведения автора экспонировались в Королевской Академии художеств.

Похожие записи