Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+12

Художник Виктор Низовцев: крылья ангела и песни сирен


Художник Виктор Низовцев — признанный мастер нарративного искусства. Его малая Родина — город Улан-Удэ.

Оттуда более пятидесяти лет назад его семья перебралась на новое место жительства, в солнечную Молдавию. Высшее художественное образование герой нашего рассказа получил в середине девяностых годов прошлого столетия в художественном училище имени Мухиной, что в Санкт-Петербурге.


Ныне он — крайне востребованный американец, живущий в штате Мэриленд. Его работы постоянно экспонируются в ходе персональных и коллективных выставок.
Его "визитная карточка" — фантастические пейзажи, фольклорные мотивы и многое-многое другое.


"Виноград", холст, масло



"Осень в парке", холст, масло


"Портрет", холст, масло


Из серии "Ангел", холст, масло

Его картины зачастую перекликаются с сюжетами классических театральных постановок, повествуют о деяниях фэнтезийных персонажей. Они уводят зрителя в виртуозно созданные вымышленные миры, заставляя перенестись душой и разумом в странные, притягательные, удивительные сюжеты и пространства, порождённые воображением и мастерством автора.


"Сон", холст, масло


"Платье", холст, масло

И сколь бы ирреальны ни были их обитатели; благодаря великолепной живописной технике и апелляции к известным с детства универсальным сказочным доминантам художнику удаётся "ломать четвёртую стену", вызывать зрителя на внутренний диалог с героями своих картин. Ну и конечно же изрядную роль в этом процессе играет символизм, которым проникнуты произведения Низовцева; однако он — символизм — лишь подбрасывает зрителю когнитивные «ключи». Отворить, либо оставить запертой дверь в мир глубокого авторского подтекста — каждый решает для себя сам.


"Голова русалки", фрагмент, холст, масло


"Русалочка и Петрушка", холст, масло

А ещё все работы Низовцева — очень «живые». Даже те, чья композиция на первый взгляд не подразумевает ярко выраженной динамики. Они словно «дышат»; их богатая палитра и контраст, созданный искусной лессировкой, заставляют цвета взаимодействовать и интерферировать, прятать улыбки в уголках губ, дарит ощущение ежесекундной готовности к взмаху ангельских крыльев или русалочьего хвоста... Этот непрерывный «танец» статичных по сути объектов и эта потаённая энергетика обманчиво простых силуэтов и контуров не на шутку завораживает.

Похожие записи