Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

"Художник Андерс Цорн: "Портрет Саввы Мамонтова"


Андрес Цорн – шведский художник, который известен широкой публике как выдающийся портретист и живописец, а также скульптор и даже фотограф. Родившись в XIX веке, он слишком рано проявил свои способности. Уже в студенческие годы он спокойно зарабатывал себе на жизнь рисованием. Его творческая биография полна удивительных вещей. С просьбой нарисовать свои портреты к художнику обращались короли, миллиардеры и президенты. Среди них можно встретить короля Швеции Оскара Второго, президентов Уильяма Тафта и Теодора Рузвельта. Возможно, такая популярность обоснована оригинальной салонной живописью художника, и исключительной способностью изобразить светский портрет.


Портрет Саввы Мамонтова

Картину «Портрет Саввы Мамонтова» Цорн нарисовал, будучи в Париже, ровно за год до визита в нашу страну. На тот момент художника можно было смело отнести к импрессионистам. Всему виной его размашистые мазки широкой кистью и невероятная скорость, с которой он создавал свои шедевры. Сложно назвать этот портрет фотографической копией, при этом Андрес Цорн очень точно передал характер и сущность изображаемого. В этом и заключается успех художника и залог его популярности.

На самом деле, Савва Мамонтов на редкость популярная фигура среди портретистов. Его рисовали Репин, Серов, Врубель. В то время, Мамонтов был крупным акционером, поэтому его изображения часто заказывали талантливым художникам. Однако Цорн подошел к рисованию картины совершенно с другой стороны. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что на костюме Мамонтова нет ни одной пуговицы. Художник смело парировал: «Я не портной!». В этом и есть триумф его произведения.


В своей картине Цорн сделал акцент на характере героя. Мамонтов, как власть имущий, отличался неукротимым и сильным характером, поэтому мы видим прямую позу, даже с неким вызовом общественности. Можно на минуту предположить, что перед нами царская особа – не меньше, чем король. Столько смелости во взгляде Саввы Мамонтова. Именно на его сильные черты характера и сделал упор художник. И угадал.

Портрет создан в достаточно свободной манере, при этом он очень четко передает психологическую выразительность и мощь фигуры перед нами. Усиливает впечатление естественности и монохромная гамма оттенков. Впечатляет то, как Цорн смог сделать монументальный и героизированный передний план, сохранив индивидуальность и конкретику персонажа. Всматриваясь детально в его картину, становится совершенно неважно, что изображено на втором плане или какие еще детали пытался изобразить художник. Все внимание концентрируется исключительно на позе и взгляде Саввы Мамонтова.

Однако не трудно предположить, что художник показал нам благородную и царственную обстановку: четко виден зеленый стол, элементы мебели из красного дерева. Все это показывает, что перед нами деловой и устремленный человек. В целом, мы видим настоящего крупного московского промышленника, мецената и владельца крупного культурного центра в Абрамцево – Савву Мамонтова. Андрес Цорн умело убрал лишние детали, подчеркнув исключительно сосредоточение силы и власти в руках одного человека. Такой портрет однозначно должен был занять почетное место в рабочем кабинете.

Сегодня портрет можно увидеть в ГМИИ им. А.С. Пушкина в галереи искусства стран Европы и Америки.

Похожие записи