Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+18

Художник Александр Янута: калейдоскоп эмоций в синих тонах


Картины художника Александра Януты — это смело, широко и по-хорошему сложно. Это «танец» бликов, добавляющий выразительности всей композиции в целом и живой «объемности» текстурам отдельных объектов, играющих центральную роль в авторском замысле — в частности.



При этом — обратите внимание, дорогой читатель — художнику зачастую хватает всего лишь нескольких уверенных движений кисти для достижения этого эффекта.

Мало того: использование указанного приёма в сочетании с умышленным преобладанием (как правило) неярких и неявно выраженных, как правило синих цветов, доминирующих на каждом отдельно взятом полотне, делает выбор мастера в пользу достаточного бедного колорита не прихотью эстетствующего минималиста, а совсем наоборот: ещё одним умным и тонким художественным ходом.

Настоящим приглашением к более вдумчивому погружению в мир неявных, «зыбких» граней и оттенков. «С порога» задавая общий тон всей картины, позже они начинают «раскрывать» для зрителя всё новые и новые детали, намёки, мотивы, и в конечном итоге — смыслы, «зашифрованные» во взаимодополнениях форм и цветов.

То есть ряд деталей, при первом беглом взгляде на полотно могущих показаться Вам несущественными фоновыми элементами полотна, при внимательном рассмотрении оказываются его главными «драйверами», заставляющими взаимодействовать отдельные элементы картины и превращающие её из статичного изображения в живое повествование, подвижный калейдоскоп эмоций, находящий живой отклик в сердце.

Полотна авторства Януты имеют ещё одно замечательное свойство: своеобразное «послевкусие», которое остаётся в подсознании и ещё долго дарит зрителю приятные минуты тёплой и уютной рефлексии. Бесценное качество в предверии скорого наступления сезона холодов...

Ныне герою нашей статьи шестьдесят два года. Разносторонне одарённый и крайне «плодовитый» мастер, уроженец города Свердловска (ныне —Екатеринбурга), сегодня живёт и творит на Украине. В сфере его профессиональных, творческих интересов и навыков не только живопись, но и лепка, керамика и даже художественная ковка. Герои его произведений многочисленны и разнообразны, но более всего он тяготеет к жанровой живописи и натюрмортам.

🎯 Если вам понравилась статья, поставьте «лайк» и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Предлагаем для обсуждения статьи:

Художник Борис Вакс: честная живопись

Любовь и море Ивана Айвазовского

Художник Джереми Манн: гармония противоречий

Похожие записи