Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+15

Художник Александр Юрков: флорийская мозаика


В Нижнем Новгороде есть галерея замечательного художника Александра Николаевича Юркова. Судьба маэстро достойна сюжета большого драматического произведения.

Мальчишкой, рожденным в 1935 году в далёком сибирском посёлке Сухой Лог Томской области, в семье ссыльного, он жадно впитывал приемы и хитрости местных ремесленников.



В четырнадцать лет, покинув отчий дом, уехал в Красноярск, где поступил на обучение в художественную школу имени В.И. Сурикова. Глядя на меленького Сашу и его конкурсные работы, выполненные на оберточной бумаге угольком, директор школы предсказал ему будущее: "Мальчик будет художником". Так начался творческий путь подростка, имя которого сегодня известно далеко за пределами России.

Параллельно с обучением, Александр поступил в местный драматический театр в качестве декоратора. На его счету более двухсот оформленных театральных спектаклей в разных городах страны. Здесь и постановки в Москве и Ленинграде, Нижнем Новгороде, где герой нашей статьи служил десять лет главным художником театра драмы.

Но огромным наследием этого талантливого человека являются его картины и уникальный, разработанный им, стиль выполнения. Существует легенда. Как-то театру потребовалось придумать декорации к спектаклю о женщине и ее непростой любви. Содержание пьесы запрашивало особого фона: теплого, мягкого, с легкой грустинкой. Александр Николаевич выполнил эскиз из листьев. Природный материал создал неповторимую атмосферу уюта. В нем не кричали краски, не бил в глаза яркий цвет. Эскиз был утвержден единогласно.

Так появилась уникальная техника. В дальнейшем она легла в основу большой коллекции картин, стала смыслом жизни творца, получив название «Флорийская мозаика» — техника, в основе которой лежит природный материал (кусочки листьев различных пород деревьев) и капельки клея.

Впервые свои произведения автор представил широкой публике на выставке "Театральный художник вне театра". Затем была открыта персональная галерея "Юрковка".

Примечательно, что художник не выдумывал сюжет своих работ. В них, как в зеркале, отражается повседневная жизнь во всех своих проявлениях. Удивительные творения пронизаны светлой грустью, надеждой на лучшее. В каждой из них ощущается утонченная душа живописца.

🎯Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Похожие записи