Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+14

Художник Александр Михайлович Герасимов: мастерство русского гения


Творческое наследие этого выдающегося русского художника по сей день не оставляет равнодушными любителей и профессионалов от мира живописи.

Всё новые поколения лютых его ненавистников и горячих его же почитателей сходятся в яростных полемиках. Метафорические копья риторики скрещиваются с вилами демагогии в бескомпромиссной борьбе за право считать своё мнение истиной в последней инстанции. И это происходит далеко не первый десяток лет.


Да, Александр Михайлович был прославлен в первую и главную очередь как автор картин, изображающих советских вождей.

Но почему же именно на его долю выпадает столько обвинений в «придворном портретизме»? Ведь начиная со времён бронзово-мраморной античности, и заканчивая сегодняшним электронно-цифровым днём, выдающиеся мастера изобразительного искусства крайне редко подвергаются гонениям за выполнение государственных заказов. Напротив: прусские реалисты, славившие германских милитаристов-завоевателей; французские живописцы, воспевавшие «гильотинную» революцию; англо-саксонские адепты «несения цивилизации диким народам» Африки, Азии и обеих Америк, вошли в историю в строго положительной коннотации...

С другой стороны: как так вышло, что со сменой власти, произошедшей в 50-х годах минувшего века, началась целенаправленная кампания по тотальному изъятию работ из музеев и галерей, и даже их физическое уничтожение полотен и рисунков Герасимова?

Полагаем, что ответ на этот вопрос заключается в самой сути, в уникальной специфике таланта Александра Михайловича. В точке его равновесия.

Итак, на одной «чаше весов» — уроженец маленького городка Козлова, с детства влюблённый в задумчивые тамбовские пейзажи. Всю свою творческую жизнь черпавший вдохновение в элегиях ветра и шелесте густой листвы, в бескрайности родных лугов, лесов и полей. Бежавший от городского шума и суеты в нерукотворный храм Её величества Природы.

Импрессионист по призванию, как никто иной умевший передать на полотне нежное очарование цветочных букетов или умудрённый опытом взор художников-корифеев, чинно заседающих за круглым столом... В этих работах живёт душа мастера.

Широкая, чистая, волнующаяся, сопереживающая, настежь распахнутая душа юного Саши Герасимова, влюблённого в рисование, которая смогла сквозь года и невзгоды пронести в себе это дивное, волшебное, ни с чем не сравнимое восприятие мира, как пространства, где всегда есть место чуду и мечте. Эта душа не постарела ни на день, в ней нет и следа тяжких дум и сомнений; она, свободная от всего чуждого и наносного, живёт в такт с могучим, но мерным и мирным дыханием русской земли...

На другой чаше — утончённо-умный профессионал. Безошибочно ловящий миг наивысшей концентрации внутренней энергии героев своих произведений.

Его образы будто оживают, обретая объём, динамику, приобретая значимость и смыслы.

От его Ленина, Сталина, Ворошилова — буквально веет спокойной уверенностью. Эти портретные образы способны позвать зрителя за собою без слов и ощутимо приблизить к сути события, происходящего на полотне. Дать чувство сопричастности с чем-то значимым и в сути своей-очень честным и правильным. Словно мы давно и хорошо знаем этих людей; будто бы читаем по их лицам как в открытой книге.

Когда же неравнодушный к женской красоте художник решает посвятить свою работу не высоким идеалам социализма, а не менее священному почитанию женской красоты, он снова играет с нашим воображением, наделяя образы прекрасных экзотических танцовщиц, балерин или купальщиц поразительной «узнаваемостью» и достоверностью, словно мы некогда и сами были свидетелями события, запечатлённого на картине.

Так в чём же та самая заявленная «специфика» русского гения Герасимова? Почему же его произведения способны вызывать столь глубокие переживания, тревожа умы и сердца?

Дело в том, что мастер как никто иной умел совмещать различные виды и стили живописи. Умело балансируя между реалистической достоверностью и искусной игрой цвета и света, он оставлял на откуп зрительскому воображению множество принципиально значимых деталей.

И по сей день каждый из нас невольно включается в эту игру, становясь соавтором картины, «дописывая» исходя из собственного опыта и вкуса те или иные подробности, расставляя акценты, смещая смыслы... Но лишь в той мере, в которой в данном конкретном случае посчитал нужным сам Герасимов. Это гениально и в то же время просто, как всё гениальное.

🎯 Ставьте лайк и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Предлагаем для обсуждения статью:

Художник Александр Юрков: флорийская мозаика

Похожие записи