Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Современное искусство

«Актуальное искусство» — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+9

Художник Александр Левченков: русская классика


У художника Александра Михайловича Левченкова обязательно появится официальная страница на Википедии с подробной биографией и анализом творчества, которую с любовью и благодарностью напишут его поклонники.

А пока найти скупую информацию о нём можно, пожалуй, только на личных страницах художника в соцсетях; на профессиональном сайте, посвящённом его работам, да в сжатых заметках СМИ с выставок и культурных событий. Оно и понятно: его творческая история рождается у нас на глазах, ведь Александр Левченков – наш современник.

Как сказал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянии», поэтому так легко сегодня рассуждать о художественном наследии Е.И. Репина, А.К. Саврасова, И.И Левитана. Когда же дело доходит до мастеров, живущих среди нас, получаются только сиюминутные очерки об очередных персональных выставках или наградах. Но, знаете, очень важно говорить о талантливых людях, знать о них, следить за их становлением; да, гордиться, в конце концов, тем, что являемся очевидцами рождения их новых полотен! Например, о таких, как А.М. Левченков – вполне зрелый талантливый художник, несмотря на откровенную молодость.


Глубоко реалистичные полотна живописца можно поставить в один ряд с русской классикой; в них та же глубина проникновения в исследуемый сюжет, та же точность в отображении исторического колорита и человеческих эмоций.

Тонкий психологизм ощущается в картинах независимо от жанра: чувства героев «Великой грамоты Государыни» или «Русских полков» также близки и понятны, как и выражения лиц на портретах знаменитых и совсем неизвестных людей. Миссией художников во все времена было правдиво рассказать с помощью кисти и красок о своём времени будущим поколениям, – и Александр Михайлович выполняет её на «ура».

Большое место в галерее его работ занимают жанровые полотна, тематика которых близка и понятна каждому русскому человеку. Но, что, пожалуй, наиболее важно, события, происходящие на них, оцениваются с позиций сегодняшнего дня. По сути, в творчестве Левченкова отражаются все изгибы и изломы русского исторического мировоззрения, становление которого происходит в России уже не одно десятилетие. Прекрасное тому подтверждение – жанровый портрет «Боярышня со свечой».

Прекрасная костюмированная импровизация, рождающая в памяти милые образы «Светланы» В.А. Жуковского или сказочных героинь А.С. Пушкина, даже не стремится казаться историческим полотном. Ибо каждому времени присущи свои характерные черты, и взгляд девушки эпохи высоких технологий не в состоянии изменить ни один самый пышный средневековый наряд.

Но как гармонично вписывается современная красавица в обстановку сводчатых расписных палат терема, как естественно чувствует она себя в парче и позолоте тяжёлых боярских одежд! Тончайшая невидимая нить, связывающая настоящее со всей предыдущей историей страны, тянется от картины к сердцам зрителей. Чуть лукавый вопросительный взгляд героини ждёт оценки со стороны: так ли хороша она в боярской однорядке и в кокошнике, как в привычных блейзерах и чиносах?

Но яркое пламя освещает половину лица, уводя в тень другую, как на работах старинных мастеров, и ткань струится складками, передавая глубокий цвет и фактуру своим движением. Всё в картине дышит и светится, поблёскивает ровным драгоценным светом, и постепенно возникает чувство, что девушка действительно смотрит на нас вопрошающе из далёкого прошлого. Этот временной портал открывается перед внимательным зрителем силой таланта Александра Левченкова, способного не только уловить зыбкую связь между прошлым и настоящим, но и виртуозно перенести её на свои холсты.


Похожие записи


  • ГостьГость

    меньше 2 часов назад

  • Удивительно и восхищаюсь каждой картиной художников

  • ГостьГость

    29 октября 2019

  • Ваши статьи об искусстве--радость для души..А какая красивая наша Земля!спасибо.В.Н.Плаксина.