Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Передвижники, русское

Товарищество передвижных художественных выставок-объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 г.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 3 часов назад

Россия

+7

Художники выставки «Сокровища музеев России: позитивное избранное


Чудесное выдалось лето. В городах и весях нашей необъятной случилось и еще случится столько замечательных культурных событий, выставок и прочих биеннале, что нет никакой возможности успеть повсюду.
Поэтому коль скоро нам приходилось выбирать между хорошим и очень хорошим, то мы посвятили июль двум знаковым вернисажам в столице, проходящим в любимом «Пушкинском». Август же порадовал открытием великолепной экспозиции собрания картин Константина Сомова в Санкт-Петербурге. А ещё, по городам нашей Родины «передвигается» с краткими остановками шикарная выставка полотен , которые годами хранятся в запасниках. Собрания картин под единым названием "Сокровища музеев России" объединили такие великие имена как Карл Брюллов, Иван Шишкин, Аполлинарий Васнецов, Зинаида Серебрякова, Александр Дейнека, Исаак Левитан, Алексей Корзухин и многих других. Давайте вместе полюбуемся. А еще нам было бы интересно узнать: «Какая из представленных работ понравилась Вам больше остальных?»

1. И.К. Айвазовский «Штиль у крымских берегов", 1899

Родившись на берегах Чёрного моря, самый известный маринист России признавался: «Зиму я в Петербурге. Но чуть повеет весной, ...— меня тянет в Крым..." Картина "Штиль у крымских берегов" — одно из шести тысяч, написанных маэстро полотен на тему, связанную с морем. Отличительная черта — умиротворенность и спокойствие, исходящие от изображенного на картине. Художник обрел в это время настоящую любовь, женившись на Анне Саркисовой-Бурназян. Разница в возрасте между супругами была в сорок лет, но это не помешало им жить в гармонии и счастье.


2. И.И. Левитан, «Ненюфары», 1895

Искусствоведы благодарны Левитану за то, что он изменил отношение публики к пейзажу, предоставив разглядеть потрясающую красоту русской природы. Его учителем был Алексей Саврасов, подаривший ученику девиз на всю творческую судьбу последнего: «Пишите, изучайте, но главное — чувствуйте!» Художник выбрал для обычных кувшинок необычное название «Ненюфары», именуя водные цветы на англо-французский манер.

3. В.А. Тропинин "Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль", 1846

Художник приступил к работе над своим портретом в солидном возрасте, под семьдесят лет. Больше половины своей жизни Василий Андреевич оставался крепостным графа Моркова. Когда ему исполнилось сорок семь, в качестве пасхального подарка, живописец получил вольную. Десятки полотен, написанные рукой мастера, дают нам возможность увидеть реалии того времени. А написанный им портрет Александра Сергеевича Пушкина до сих пор «спорит» за пальму первенства с пушкинским портретом Ореста Кипренского. Поэт изображен естественным, живым и в этом потрясающая находка маэстро.

4. И.К. Айвазовский « Обоз чумаков при закате cолнца»,1862

Искусствоведы в один голос обращают внимание на тот факт, что водная гладь на этом холсте находится только в правой части. Все пространство картины занято заходящим вечерним солнцем, буквально приковывающим взгляд зрителя своей необъяснимой красотой и спокойствием.

5. Л.К. Плахов "Пирушка водовозов", 1833

Лавр Козьмич Плахов — один из талантливых учеников А.Г. Венецианова. Главными героями его картин становятся люди из низшего сословия: кучера, столяры, кузнецы, водовозы. В середине своей творческой биографии художник сменил кисть и мольберт на фотоаппарат, увлёкшись «фотографией». Однако, планам по заработку новомодным течением сбыться не удалось. В семьдесят один год автор умер в полной нищете.

6. Б.М. Кустодиев « Троицын день», 1920

Народная, лубочная традиция, присущая картинам гениального Кустодиева, всегда привлекает публику яркостью, нарядностью красок, тематикой гуляний, чаепитий, ярмарок. Наиболее точно характеристику творчеству Бориса Михайловича дал критик Александр Бенуа, утверждая, что произведения маэстро — это «..глазастые ситцы, варварская «драка красок», ...русское село, с его ...расфуфыренными девками и лихими парнями…»

7. К.С. Петров-Водкин «Командиры РККА», 1932

Большинство работ классика Кузьмы Петрова-Водкина носит характер соцреализма. Может быть поэтому его картина "Натюрморт с сиренью" в этом году установила новый мировой рекорд в русском искусстве при продаже ее на торгах аукционного дома "Кристи". На картине же "Командиры РККА" изображены четверо репрессированных военачальников Красной Армии — Блюхер, Тухачевский, Уборевич, Егоров. Судьба этих людей полна трагизма. Возможно поэтому, и произведение художника долго не было представлено широкому зрителю.

🎯Если вам понравилась статья, поставьте "лайк" и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи