Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 3 часов назад

Россия

+13

Т. Яблонская и А. Дейнека: ностальгическая радость реализма


"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом вся советская земля.

Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней.

С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!" ...


(с) Стихи В. Лебедева-Кумача

Ностальгия. Вспомнились прекрасные строчки песни "Москва майская", а вслед за этим картины советского периода.


Герасимов А. М., "Москва. Площадь Свердлова" 1947


Герасимов А. М., "Портрет балерины О.В.Лепешинской", 1939


Жарков Б.С. Родился новый человек ,1938


А.А. Дейнека, "Ода весне. Текстильщицы", 1927


В. С. Семёнов ,"В тихий час", 1964


А. П. Левитин, Теплый день, 1957


А,А, Дейнека, "У моря. Рыбачки", 1956


Т. Яблонская, "Утро", 1954

Кто из нас не знает замечательную картину Татьяны Ниловны Яблонской? В учебниках школьной программы каждый ребенок видел эту девочку. Магия полотна заряжает радостной атмосферой свежего утра, торжеством гармонии солнца и духа, и невольно передает импульсы бодрости смотрящему на него. На картине художница изобразила свою старшую дочь во время утренней зарядки в собственной квартире в Киеве. Девочку звали Елена, ей было тринадцать лет, и ее только приняли в пионеры. Волею судьбы это произведение искусства ее знаменитой мамы определило дальнейшую жизнь девушки. Будучи студенткой Строгановки она знакомится и выходит замуж за молодого начинающего художника. Юноша признается возлюбленной в том, что еще в детстве влюбился в нее, впервые увидев девочку на картине "Утро". Молодая семья уезжает на его родину, в Казахстан. Спустя годы, Елена, рассказывая эту историю в одном из интервью, добавит, что вместе им не удалось увидеть вживую чудесную картину, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее. Татьяна Николаевна Яблонская же была признанным советским художником, лауреатом Государственных Премий. Ее персональные выставки проводились в Москве, Будапеште, Лондоне, Киеве. В последнем в честь великого мастера соцреализма названа улица и создан музей. Самыми знаменитыми и признанными критиками искусствоведами картинами являются "Утро" (1954г), "Хлеб" (1949 г).


Т. Яблонская, "Хлеб", 1949

Одним из монументальных представителей соцреализма считается и профессор, советский художник Александр Александрович Дейнека. Свое признание, народную любовь и славу живописец получил за картину " Оборона Петрограда ".


А.А. Дейнека, «Оборона Петрограда», 1928


А.А. Дейнека, «Оборона Севастополя», 1942

Однако, Дейнека прежде всего в первую очередь художник, воспевающий молодость, радость жизни счастливых советских людей, которые самоотверженно трудятся на фабриках и заводах, занимаются спортом и умеют отдыхать. Картины маэстро Александра Дейнека — это мощный заряд энергии, сила торжества жизни. Его спортивные, подтянутые, как на подбор, крепкие юноши и девушки заставляют вспомнить античных героев, Древнюю Грецию с ее культом тела. Но на полотнах Александра Дейнеки это тело пролетарское, не изнеженное, как у аристократов, а закаленное в труде. И, безусловно, как у эллинов, — бессмертное. Благодарим за Почувствуйте волну позитива и бодрости!

Похожие записи