Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+4

Три картины Питера Брейгеля старшего: Падение Икара


Хотим сегодня представить Питера Брейгеля Старшего, которого принято считать продолжателем дела Иеронимуса Босха. Однако, искусствоведы часто спорят по этому поводу, ибо сколько общего у этих двух творцов, столько и различий между ними.

Картина первая. "Падение Икара". около 1558 холст, масло, 73,5 × 112 см

Если начинать о ней разговор, то стоит отметить, что это единственная картина, которую маэстро писал на мифологические темы. Вкратце напомним, что Икар и его отец были пленниками правителя Миноса на острове Крит. Смастерив крылья, для того чтобы избавиться от плена и преодолеть море, Дедал смастерил крылья себе и сыну. Взлетев, Икар поднялся слишком высоко, солнце растопило воск, скреплявший перья, и юноша, упав в море, погиб.


В чем же оригинальность и неоднозначность этой картины? Питер Брейгель Старший вынес на передний план второстепенных персонажей. Впереди — пахарь, чуть глубже — пастух со стадом овец. А где же главный герой полотна, Икар?

При пристальном рассмотрении картины, можно увидеть ноги и несколько летящих с море перьев. Говорят, что когда художник писал картину, его главной идеей была народная мудрость "Ни один плуг не остановится, пока кто-то умирает". Люди, трудящиеся и создающие что-то на своей земле, твердо стоят на ней и добиваются успехов в своих делах. Икар же, мечтательный юноша, представлен гением автора, как человек легкомысленный, потерпевший из-за своих фантазий неудачу и крах. И в то время, когда происходит данное событие, никто не обращает на гибель героя внимания. Пахарь продолжает возделывать землю,

рыбак сосредоточен на ловле рыбы,

даже корабль, находящийся рядом с падением персонажа, проходит мимо, не заметив этого факта. Жизнь сурова.


Похожие записи