Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+7

Сыр Камамбер, как натурщик великого Дали


Порой сложно представить, куда может завести художника фантазия. Таковы сны – дневное мимолетное видение ночью превращается в невообразимую инсталляцию. Если не знать историю создания картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти», можно представить глубокие философские размышления, которые овладели художником, когда он задумал написать ее.


Сальвадор Дали, «Постоянство памяти», 1931, холст, гобелен ручной работы, 24 × 33 см

Ее по-разному называют – «Мягкие часы», «Стойкость памяти», не в названии суть. Миниатюрная картина появилась на свет за считанные часы. Это, пожалуй, единственный шедевр великого художника, о котором он любил рассказывать сам. Рассказывал, но не открыл тот смысл, который вложил в нее.



Кто бы мог подумать, что идея одной из лучших работ художника была навеяна... сыром "Камамбер"? Мягкий сыр, намазываемый Галой на горячий тост, вызвал в голове Дали странные ассоциации: на картине часы, символ времени, словно тягучая масса, медленно стекают – со стола, с ветви дерева.


Скульптура Сальвадора Дали

Полотно у многих вызывает споры. Искусствоведы разобрали его «по косточкам», пытаясь в каждом штрихе кисти найти скрытый смысл. В центре – автопортрет художника, только он спит. Вокруг него – время, оно потеряло конкретные очертания, форму. Что это – депрессия автора? Параноидальный бред?


Рисунок на тему картины "Постоянство памяти"

До чего только не доходила фантазия искусствоведов, даже до интимных переживаний автора. Возможно, глядя на начатое полотно, изображавшее вид на мыс Креус, мучимый мигренью художник задумался о бренности бытия? «Время истекает», - часто произносим мы мысленно или вслух эту фразу, а Дали выплеснул мысли на холст. Время подвижно, память - вечна!


Дали и Гала

Лучше всех понимала художника верная Гала. Она не видела работу над картиной, но, едва взглянув на готовое полотно, уловила скрытый смысл и предрекла "Постоянству памяти" вечность.


Дали и Гала

Можно долго спорить о замысле художника, собравшего на маленьком холсте множество характерных символов – скалы и вода, яйцо, оливковое дерево, копошащиеся муравьи, часы... «Все течет, все изменяется», - сказал когда-то древний философ. Мы не часто задумываемся об истинном смысле афоризма. Дали напомнил, что время пластично – оно имеет свойство меняться, растягиваться, и «Мягкие часы» - тому пример.


Рисунок на тему картины "Постоянство памяти"

Остается добавить, что картина принадлежит с 1934 года экспозиции "Музея современного искусства", расположенного в Нью-Йорке.


Museum of Modern Art, или сокращенно MoMA, Нью-Йорк

Похожие записи