Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 2 часов назад

Россия

+11

Прерафаэлиты: возвращение к натуре


В наше время в Англии, наверное, нет более популярных художников и поэтов, чем прерафаэлиты. Это направление появилось там в XIX веке, и завоевало свое прочное место в истории искусств.

Почему у них, прерафаэлитов, такое странное название и чем они занимались?

Итак, в XIX веке в Англии и многих других странах главенствовала Викторианская эпоха. Это весьма вычурный, неестественный, манерный стиль. Прерафаэлиты – это своего рода революционеры в искусстве, которые выступили против викторианского стиля.



«Русалка», Уотерхаус

Итак, художники, несмотря на название их объединявшее, выступали против Рафаэля и его «пышности» образов. Они стремились показать естественную красоту, чистые цвета, романтику и нежность женских образов. Приставка «ПРЕ» как раз указывает на то, что своё вдохновение эта группа художников черпала у тех, кто был перед Рафаэлем (Перуджино, Беллини, Фра Анжелико).


«Благовещение», Фра Анжелико


«Мадонна с младенцем», Перуджино

Все прекрасные дамы на картинах прерафаэлитов – это чаще всего рыжеволосые, шекспировские, бледные девы, которые гуляют по полям и лесам и вдыхают аромат цветов.


«Песнь любви», Сэр Эдвард Берн-Джонс «Вероника Веронезе», Россетти


«Вероника Веронезе», Россетти


«Видение Fiammetta», Россетти

Прерафаэлиты могли часами напролет мерзнуть на природе, лишь бы получилось все натурально. Был даже случай летального исхода, когда модель Элизабет Сиддал, которая позировала Миллесу для «Офелии» в холодной ванной, после переохлаждения не смогла восстановить своего здоровья.


«Офелия», Милле

На самом деле, образ таких дев, был далек от реальности того времени. Женщины не собирали целыми днями цветы и не сидели перед зеркалами. Реальность была гораздо суровее и прозаичнее. Здесь, мы скорее сталкиваемся, со сказочным и иллюзорным миром романтиков-мужчин, который к тому же, имеет оттенки эротики и чувственности.


«Целуя твои уста», Россетти.


«Пылающий июнь», Лейтон

Добавим, что помимо работ, любовно-насыщенной была и сама жизнь братства прерафаэлитов. Они встречались, женились, расставались, тайно сбегали и венчались на одних и тех же женщинах. Заводили любовниц, где одна была сестрой другого, или женой третьего. Так что если вам интересны «бразильские сериалы», вот Вам настоящие! Стоит только поискать биографии.


«Гилас и нимфы», Уотерхаус


«Нежная весна», Сэндис

Похожие записи