Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 7 часов назад

Россия

+11

Неповторимое обаяние Италии: шедевр Луи Робера впервые представлен публике


Так гласит анонс грядущей выставки Нижегородского Государственного Художественного музея. И по большому счету, в культурной жизни Приволжской столицы данный факт действительно событие. Дело в том, что экспозиция музея пополнилась шедевром жанровой живописи XVIII века. Впервые публика увидит картину знаменитого швейцарского художника Луи Леопольда Робера "Неаполитанка с ребенком" (1826 г). Но обо всем по порядку.


Луи Л. Робер "Неаполитанка с ребенком" 1826

Художник Луи Леопольд Робер был уроженцем швейцарского города Ла-Шо-де-Фон. Свое художественное ремесло он начал оттачивать, обучаясь у гравёра Эдуарда Жирарде, прибыв в Париж в двадцатилетнем возрасте. Его учитель, понимая какой талант у молодого человека, помог будущему мастеру переехать в Рим, где карьера живописца приобрела размах и его прекрасные картины стали востребованы тамошним зрителем. Слава пришла к юному дарованию в 1823 году, когда маэстро закончил работу над большим и самым значимым в своем творчестве полотном "Импровизатор".


Луи Л. Робер,"Спящий разбойник", первая половина XIX в


Будучи ранимой, как бывает у творческих людей, с оголенными нервами натурой, художник часто испытывал приступы депрессии и меланхолии. Судьбе было угодно познакомить живописца с племянницей императора Наполеона, и без памяти влюбить в нее. Шарлотта Бонапарте стала его ученицей, но ответных чувств принцесса к своему учителю не испытывала, и от неразделенной любви художник свел счеты с жизнью.


Луи Л. Робер, "Материнство", первая половина XIX в

Его картины стали поистине прекрасным памятником в истории живописи. Жанровые пейзажи повседневной жизни южной Италии имеют большой успех и поныне. Зритель с удовольствием посещает выставочные залы Лувра, Национальной галереи в Берлине, Риме, чтобы вновь увидеть прекрасные творения Робера.

А что же известно о картине "Неаполитанка с ребенком", спросите Вы?

Интересна история появления картины в России. Князь Юсупов приобрел эту картину для своей богатейшей коллекции произведений искусства на аукционе. Антиквар,участвующий в торгах от имени высокопоставленной особы, по стечению обстоятельств был дядей и полным тезкой Винсента Ван Гога.


Луи Л. Робер, "Девушка из Сорренто", XiX в


Луи Л. Робер, "Прибытие жнецов в Понтийские болота", XIX век


Луи Л. Робер, "Портрет девушки из Ретуны", 1822


Луи Л. Робер,"Итальянская пара у придорожной святыни", 1835


Луи Л. Робер,"Возвращение с праздника мадонны Акрской", 1827


Луи Л. Робер, "Пастырская идиллия"


Луи Л. Робер, "Молодой монах на прогулке встречает римскую крестьянку", первая половина XIX в

Похожие записи