Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 18 часов назад

Россия

+1

Муза прерафаэлита Данте Россетти: «Сон наяву»


Задумчивый, чуть печальный взгляд больших зеленовато-серых глаз; изящные дуги бровей; прямой античный нос; выразительные по-детски пухлые губы; тяжёлая копна каштановых волнистых волос, небрежно убранных за спину, — каждый самый лёгкий штрих подчёркивает спокойную красоту героини картины Данте Габриеля Россетти «Сон наяву».

Мраморная кожа молодой женщины будто светится изнутри, невольно притягивая снова и снова взгляд к прекрасному лицу. Женщина сидит на ветке раскидистого платана, скрытая от окружающего мира густой листвой. Кажется, что шелковистая ткань её бирюзового платья сама соткана из свежей зелени; она плавно струится, повторяя все изгибы молодого тела. Скрещенные ступни ножек, выглядывающие из складок подола, свободно висят в воздухе. Эта деталь лишний раз подчёркивает, что действие происходит высоко над землёй.

Простота и скромность одежды только усиливают впечатление от почти сказочного образа. Как лесная нимфа, укрывшаяся в глуши деревьев, женщина заворожено разглядывает что-то, видимое только её внутреннему взору. Тонкие пальцы правой руки обвивают ветку платана, левая изящно покоится на коленях на раскрытом томике стихов. Цветущая веточка жимолости, как бабочка, сложила нежные розовые с жёлтым лепестки на забытую страницу.


Какие тайные мысли скрывает безмятежное чело? Какие страсти прячутся там, где под складками одежды бьётся пламенное сердце? Художник отказывается давать ответы. Он любуется своей «галатеей», подчинив всю композицию полотна озарённой светом фигуре.

По признанию Россетти, «Сон наяву», написанный за несколько лет до смерти в 1880 году, стал одной из лучших работ в его творчестве. Возможно, потому что позировала ему натурщица Джейн Моррис, тайная любовь и подлинная муза мастера. Неслучайно в руке её оказалась ветка жимолости; в викторианской символике это растение означало преданность, любовь и страсть.

Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Предлагаем для обсуждения статьи:

Дева из Орлеана в исполнении художника Дантэ Россетти

Художник Игнасио Сулоага: неизменно женщины и коррида

Художник Адам де Костер: свет и тени «старого голландца»

Похожие записи