Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+8

Любовь и предательство Огюста Родена


Практически у каждого великого человека, была женщина, которая вдохновляла его на эти самые великие дела. Женщина такое существо, что мужчина готов свернуть горы и создать гениальные шедевры под ее влиянием. Он может расцвести и дотянуться до неведомых прежде высот. Однако, далеко не всегда отношения хорошо заканчиваются. Порой мужчина пользуется женской энергетикой, ничего не давая взамен, и женщина со временем увядает и теряет свою силу. Так было у Огюста Родена и Камиллы Клодель.


Камилла и Роден

История их отношений напрямую связана с творчеством Родена и его реализацией. Обратив однажды свой взор на 17-летнюю девушку с задатками гениального скульптора, он уже был связан с неё навсегда. Его отношение к ней менялось часто, а вот её практически никогда. Огюст видел в ней дар, которого возможно не было у него, и первое время её испытания в его мастерской были суровыми.


Камилла за работой


Камилла же, безропотно и покорно выполняла всю чёрную работу, набивая руку. Со временем она осталась единственной ученицей мастера. Постепенно её труд был вознаграждён, и первые работы получили прекрасные отзывы. Видя успехи и стремления своей ученицы, Роден позволял ей помогать ему в новых работах. Он видел в этом милом, но уверенном личике родственную душу. Казалось, что именно этот человек создан для того, что бы разделить с ним жизнь и творчество. Они могли часами обсуждать работу, находя в этом сладостное упоение.


Скульптура Огюста Родена "Зрелый возраст" в музее Орси

Естественно такие отношения вылились в роман, который оба пытались тщательно скрывать. Все свои главные работы, Роден создавал вдохновляясь этой удивительной девушкой. Это был не только «Вечный идол» и «Вечный кумир», но и «Данаида» и знаменитая скульптура «Поцелуй». Его руки приобрели невиданную лёгкость и элегантность, доселе невиданную и неощутимую. Чувства к Камилле подняли его на новый уровень мастерства, и он был благодарен ей за это всю оставшуюся жизнь.


Огюст Роден "Данаида", 1885 г


Огюст Роден "Поцелуй", 1886 г

Конечно, всё не могло так хорошо закончится. Камилла была долгое время его любовницей и натурщицей, слишком долгое. Роден сбегал от жены, которая его боготворила и была ему верна, что бы провести дни с любовницей. Однажды он сказал жене, что уедет на пару дней, и исчез с Камиллой на два месяца.

Вскоре об этом узнала общественность и семья Камиллы выгнала её из дома. Огюст же старался прекратить с ней всякое общение, но чувства Камиллы постепенно переросли в маниакальную депрессию. Пытаясь начать жизнь сначала, она неотвратимо сталкивалась лицом со своим воображением, и Огюст был там главной фигурой.


Фрагмент

К сожалению, в свои тридцать лет, Камилла попала в психиатрическую клинику, где и провела остаток дней. От неё отказалась семья и все родные, никто её не посещал, даже тот самый объект желаний. Говорят, Роден посылал ей деньги на содержание, пытаясь как то загладить вину, которую он ощущал за погибель этого юного и невероятно талантливого создания.


Огюст Роден "Вечный идол", 1889 г

Скульптура «Вечный идол» была создана именно под влиянием их совместных отношений. После болезненного и повлекшего страшные последствия разрыва, Роден не создал ничего и близко похожего по духу и силе.

Мужчина стоит на коленях перед женщиной, которая имеет власть над ним, и не готова возможно принять его взаимные чувства. Обречённая поза мужчины и грустное лицо возлюбленной может говорить именно об этом. Но если посмотреть на эту работу под углом того что мы знаем, то возможно получиться другая картина.

Скульптуру возлюбленные создавали вместе, поэтому она выглядит такой щемящий, тоскливой и болезненной. Их глаза закрыты, потому что оба не видят будущего. Руки женщины разведены в стороны, после наверняка долгих объятий, как будто они сожалеют что им не уготована судьба быть вместе. Поникшая голова и обречённое тело мужчины просит прощения перед неотвратимостью судьбы.


Огюст Роден "Молодая девушка" 1870 г

Любовь может творить чудеса, а может и создавать чудовищ. Но иногда, любовь может и то, и другое, только в разных последовательностях. Как правило, великое и настоящее, создаётся только через боль и переживания. Только тот может ранить, кто ранен сам. К сожалению, цена всегда бывает разной, и часто этой ценой бывает человеческая жизнь.

Если Вам понравилась статья, поставьте "лайк". Пдписывайтесь на наш сайт, чтобы быть в курсе событий! Делитесь своими мнениями в комментариях. благодарим за время, уделенное прочтению статьи!

Похожие записи