Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать

Россия

+3

История Герострата и Артемиды


Понять, чем именно не угодил Герострату Храм Артемиды в Эфесе в наши дни сложно.

И тем не менее, в ночь с 20 на 21 июля 356 г до н.э. этот древнегреческий житель поджег и спалил до тла одно из Семи чудес античного света. Как мы помним, Артемида была близнецом Аполлона.



В отличие от своего красивого братца, девушку греки наделяли добротой, и считали покровительницей брака и богиней плодородия. Возможно, понимая насколько целомудренна и прекрасна юная богиня, какое значение она имеет для соплеменников, Герострат и выбрал её жертвой своих тайных замыслов по вхождению в историю веков. Позднее, находясь под пытками, герой признался эфесцам в том, что поступком хотел увековечить себя любимого в памяти потомков. Однако, последние распорядились его жизнью иначе, в гневе казнив и развеяв прах по ветру без упоминания его имени.

И скорее всего, люди предали бы забвению произошедшее, но Герострат стал известен нам благодаря древнегреческому летописцу Феопомпу, и римскому писателю Валерию Максиму. Так "геростратова слава" дошла до наших дней, выражение стало крылатым, а грек, добившись своего, вошел в историю.

Похожие записи