Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 сентября 2019 15:10

Россия

+8

Иеронимус Босх: гений и первый сюрреалист.


Дорогие наши читатели, вы когда-нибудь видели картины Босха? Дайте угадаю, первой мыслью было «откуда такие галлюцинации в голове автора?».


«Сад земных наслаждений» фрагмент триптиха, Босх

На минуточку напомню, что жил художник в XV-XVI веках, а не сейчас. Тогда не существовало еще ни летательных аппаратов, никто не слышал про НЛО, не было фильмов с дикими чудищами и прочих диковинных штук. Впрочем, все это было на картинах Босха.


«Сад земных наслаждений» фрагмент



«Ад. Семь смертных грехов»


«Сад земных наслаждений», фрагмент

Откуда же в художнике того времени столько невероятных образов и фантазий?

Полотна его (как и все в то время) относились к католическим библейским сюжетам. Если не сильно углубляться в то, что написано на его полотнах, можно предположить, что Босх был ярым приверженцем католицизма. Но смею вас заверить, это не так. Как выяснилось гораздо позже, Босх имел мало общего во взглядах с католиками. Он состоял в разных мистических, алхимических, загадочных «сектах» того времени, но тщательно это скрывал, так как наказания были суровыми.


«Ад», фрагмент

На самом деле об авторе произведений известно чуть больше, чем ничего. Родился он в Голландии, отец и два дяди его были живописцами. Настоящее имя художника было – Иеронимус Ван Аахен. Псевдоним «Босх», который Иеронимус взял, переводится как «лес». Лес в то время был символом тайн, магии и сокрытых знаний.

Позже, многие сюрреалисты, такие как Сальвадор Дали, делали наброски по картинам Босха, и черпали вдохновение из его работ. Можно предположить подобные сюжеты в XX веке, но в XV явление «Босх» можно назвать только как «Уникум из будущего».


Ж.Ле Бок, портрет Босха


«Сад земных наслаждений», фрагмент

Изучая картины Босха, можно найти массу символов и иносказаний того времени. Он мастерски шифровал тайные учения под обликом католических работ.
Позже искусствоведы часто находили подтверждения его Антикатолических идей, хотя церковь до сих пор считает его своим большим последователем.


«Распятие Св.Вильгефортис»

Если вас заинтересовал этот красочный мир художника, наполненный мифическими существами, вы можете найти его работы в музеях Голландии, Вене, Венеции, Париже и даже в Нью-Йорке.



«Фокусник»

Похожие записи