Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 29 сентября 2019 09:54

Россия

+5

Дева из Орлеана в исполнении художника Дантэ Россетти


Как только не изображали легендарную Орлеанскую Деву на протяжении веков. Железные доспехи и меч всегда являлись непременными атрибутами этого необычного исторического персонажа. Но, пожалуй, одну из самых интересных трактовок предложил английский художник Дантэ Габриэль Россетти, трижды за свою жизнь обращавшийся к девушке д’Арк.

Полотно «Жанна д’Арк», написанное в 1882 году, была закончена за несколько дней до смерти художника и явилась, по сути, своеобразным итогом творчества. С помощью цветовой гаммы, деталей, позы и мимики Россетти сумел передать единство хрупкого женского начала и мужества воина в своей героине. Наручи лат, стянувшие кисти тонких рук; медного цвета гербовая накидка, скрывающая в своих мягких складках тяжёлые доспехи; мелкие кольца кольчуги, подступающие к шее, – каждая «мужская» деталь только усиливает женственность образа.



Тёмно-рыжие волосы оттеняют бледность кожи, подчёркивая её свежесть; они тяжёлым водопадом падают на накидку, сливаясь с ней. Жанна прижимается щекой к холодному лезвию меча, высоко подняв голову вверх. Её поза напоминает позу ангела, внимающего Божьему Гласу. Прекрасное юное лицо сосредоточено и серьёзно, как будто девушка хочет до последнего слова запомнить руководство Того, кого слушает с таким усердием. Контрастом к ангельскому лицу служат сильные руки, сжимающие рукоятку.

Будто выточенный из мрамора женский профиль заключён в символическую рамку военных доспехов и прорисован на тёмном фоне с элементами гербовой символики. Тёплая медная атмосфера картины не вступает в противоречие с холодными стальными мазками, напротив, создаёт целостность восприятия образа женщины-воительницы.

В каждом миллиметре полотна чувствуется безграничное восхищение художника своей героиней, её беззаветной любовью к Родине. Отступив от традиционного взгляда, прерафаэлит смог передать глубокий смысл подвига великой француженки.

🎯Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Похожие записи