Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 7 часов назад

Россия

Гладиаторы и бомбы


Римляне строили великолепные акведуки. Их идеально выверенные и бесподобно воплощённые плавные линии тянулись иногда на десятки километров, доставляя чистейшую воду в многолюдные города. Их дороги были настолько продуманным и совершенным творением инженерной мысли, что вся современная (!) европейская транспортная сеть пролегает точно по тем же маршрутам, которые проложили для своих военных и торгово - логистических нужд сыны Вечного города.

Нет ни одного крупного европейского мегаполиса, который стоял бы вне маршрутов древнеримских мощёных трасс. Более того: на снимках из космоса до сих пор видны следы античных транспортных артерий континента, которые органично соединяли не только Иберию и Дакию, Германию и Венецию, Иллирию и Аттику, но и вели далеко за пределы нынешнего ЕС. И повсюду, от жаркой Сирии и до таинственной Каледонии, дороги были снабжены дренажной системой, имели многослойную структуру, способную противостоять любым погодным и природным неурядицам, их совершенство было столь высоко, что не всякая современная трасса может похвастать сопоставимой тщательной планировкой и аккуратным исполнением.

Когда эффективность рабского труда упала, они создали латифундии. Огромные аграрные комплексы, совершившие настоящий прорыв в эволюции человеческой цивилизации. Их оросительные системы, централизованная работа в области селекции сельхозкультур, да в конце концов – первые в Истории мельничные «каскады» вдоль рукотворных водопадов и гигантские дамбы, которых не постыдились бы некоторые и современные АЭС- всё это было воистину шедеврально и при этом продиктовано чисто практическими соображениями.


Но всё это меркнет и бледнеет перед лицом других древнеримских построек, которые постепенно стали обязательным атрибутом каждой римской колонии. Именно они, а не великолепные храмы, статуи или что- то из перечисленного выше стали настоящими символами латинской цивилизации. Мы говорим о гладиаторских аренах.

О человеке можно многое сказать, если знать его увлечения. О состоянии умов целой нации вполне можно судить по тем местам, где она предпочитает проводить своё свободное время.
Греки «не вылезали» из театров и гимнасионов. Кельты- пили и пели в общинных «домах воинов», пока их женщины делали почти то же самое в своих «дамских клубах» навроде священных рощ или кромлеховых храмов. Финикийцы целыми днями всей семьёй могли «пропадать» на рынках или на скачках.

А римляне более всего на свете полюбили наблюдать, как порабощённые представители других народов или опустившиеся на дно их социума соотечественники пытаются проткнуть друг – друга коротким мечом, трезубцем или дротиком на пропитанном кровью песке Колизея.
Мы далеки от того, чтобы утверждать, что данный случай – самый «клинический» из всех, имевшихся в истории. Ацтеки, к примеру, вообще играли в игру с мячом, по итогам которой проигравшая команда шла «под нож». А выигравшего в ежегодном состязании лучшего дакийского юношу- воина «отправляли к предкам», дабы просить урожая. Дело – в размахе мероприятия. Согласитесь, тот факт, что Колизей- самое масштабное, самое роскошное, самое технически сложное сооружение за всю историю Древнего мира – о многом говорит…

Сотни комнат. Настоящий зверинец для содержания боевых пантер, львов и даже слонов! Да что там : арена даже имела функцию затопления и превращения в рукотворное озеро, дабы на нём могли разыгрываться баталии самых настоящих кораблей! И день за днём, год за годом в его ворота входили десятки тысяч молодых и здоровых юношей и девушек, чтобы своей гибелью порадовать плебс и принести золото в кошели ланист и устроителей соревнований.

Римляне, как известно- пришлый народ на Аппенинском полуострове. Изначально их культуру формировали предшественники – этруски, даровав не только письменность, законы, заложив основы архитектурного стиля и военного дела, но также привнеся свои ритуалы и праздники. Среди таковых был и ритуальный бой на мечах во время похорон уважаемого, значимого человека. Обычай явно пришёл ещё из бронзового века, когда расселявшиеся с востока народы справляли тризны по своим вождям и царям.

Поначалу перенятый обычай сохранял религиозно- ритуальный характер, но время шло, могущество сынов Марса росло, рабов становилось всё больше, республика уступала место империи, а лозунг «хлеба и зрелищ» из рецепта политического успеха ловких авантюристов превратился в закон существования, общественный договор между плебеями и патрициями, властью и чернью. Империи нужно величие, охлосу – развлечения на сытый желудок. А что может быть нагляднее для демонстрации всемогущества римской элиты, чем стравленные друг с другом воины побеждённых народов, низведённые до статуса бесправного «пушечного мяса»?

Где приучать широкие массы к мысли о собственном превосходстве над всеми иными странами и континентами? Где вложить в детские умы мысль о допустимости насилия и приучить не бояться чужой крови и страданий? – добро пожаловать в первые ряды Колизея! Смотри, малыш, и учись. Когда ты станешь легионером и отправишься воевать с вот точно такими же фракийцами, галлами, кельтами, инсбурами, арвернами, кимврами, что прямо сейчас бьются на арене – у тебя даже не возникнет мысли, что их гибель ради величия Рима – это что –то ненормальное. Ведь тебя с детства приучили не видеть в них равных тебе людей. Ведь ты с детства решаешь, жить им или нет, поднимая или опуская (что гораздо чаще) большой палец правой руки. Руки, в которую бравый центурион по достижению тобою положенного возраста вложит беспощадный гладиус…

Гениальный имиджевый ход. И целая индустрия. Истинный предок современного общества потребления, где тот же самый интернет выплёскивает на нас бесконечный поток развлечений вперемешку с новостями, переполненными жестокостью и насилием. Вы считаете, что у нас есть выбор? Что сегодня всё иначе? Тогда ответьте честно, что нынче популярнее: бои без правил или музыкальный концерт на телеканале «Культура»? А что чаще демонстрируется ведущими государственными телеканалами Pax Americana: прямой репортаж с борта эсминца, запускающего ракеты по сирийским, иракским, сербским городам, или репортаж из Метрополитен- музея Нью- Йорка, с экспозиции этрусских артефактов? Риторический вопрос… А ведь американский Капитолий и весь правительственный комплекс Вашингтона – прямая калька, дословное подражание древнеримской стилистике,копирующее архитектурные особенности и планировку, стремящееся донести до рядового гражданина точно такие же аллюзии. Эпохи сменяют друг – друга, но всегда есть гегемон, желающий объявить себя «исключительной нацией» и соорудить очередной Колизей, пусть даже виртуальный.
Что же касается самого Рима: с приходом христианства смягчились нравы, место бойцов и диких животных на аренах заняли колесницы. Гонки стали новой страстью видоизменившейся супердержавы первых столетий нашей эры. Формула касательно «хлеба и зрелищ» по – прежнему работала безотказно.

Похожие записи