Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: меньше 5 часов назад

Россия

+8

Гала и Дали: творец и его муза (часть первая)


Большинство девочек с детства хотят стать чьими-то музами, вдохновлять писателей и художников. Портреты, книги, фильмы - все для любимой и дорогой. И в истории есть масса примеров, когда именно русские жены становились теми самым музами.

Одной из самых ярких вдохновительницей великого гения – Сальвадора Дали была Елена Дьяконова, или Гала.


Гала и Сальвадор Дали.

Елена (Гала) родилась в Казани и получила хорошее образование. Оказавшись в санатории в Швейцарии, она знакомится с Полем Элюаром. Он тут же влюбляется в нее, и предлагает свою руку и сердце. Прозвище «Гала» дал ей именно Поль, по-французски это означает «праздник». И Гала действительно была женщиной-праздником! Яркая, непредсказуемая, всегда вызывала фурор и оказывалась в центре внимания.


Несмотря на свою, весьма среднюю, внешность, куда бы ни пришла эта блестящая женщина, у нее тут же образовывалось масса поклонников вокруг.

Вскоре жизнь с поэтом Элюаром ей наскучила, и она завела роман с художником Эрнстом. Более того, Гала не стала скрывать этой связи, а убедила мужа жить втроем. Она высказывалась против собственничества и ревности.


«Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече», Дали

Своенравная и амбициозная, Гала никогда не видела себя с одним мужчиной, сидящей дома. Однажды муж знакомит ее с Сальвадором Дали. Тогда еще, Дали был неизвестным художником. Более того, он был беден, девственен в свои 25 лет, имел проблемы с родителями и массу комплексов.

Гала была старше его на 11 лет. И она что-то в нем увидела. Без раздумий, эта женщина-праздник оставила и мужа, и дочь, и свою беззаботную буржуазную парижскую жизнь, и переехала к Дали.


«Портрет Галы», Дали, 1933 г

Для тех, кто видит в музе Дали хищницу и корыстную женщину, лучше бы узнать, как начинались их отношения.


"Портрет Гала с носорогическими признаками", Дали

Сальвадор купил жалкую постройку для удочек на отшибе города. Тогда ему почти не удавалось продать своих работ, у Галы тоже не было дохода. Еда не всегда была на столе, а в доме иногда было жутко холодно.


"Атомная Леда", Дали

Когда они приехали в Париж, Гала использовала все свои связи, чтобы о Дали хоть кто-то узнал. Она обходила всех, кто мог как-то помочь с выставкой для ее возлюбленного, или купить его картину.

Именно Гала отвечала за все внешние связи, за встречи, за отношения, за все организационные моменты.

Похожие записи