Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+12

Гала и Дали: творец и его муза (часть вторая)


В предыдущей части мы остановились на том, что у Дали не было ни денег, ни успеха на момент знакомства с Галой. Она старалась находиться везде, где могли бы помочь её возлюбленному с продажей картин.


"Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Галы, повернувшейся спиною и увековеченной шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести зеркалах", С.Дали

И, наконец, благодаря стараниям прекрасной музы Сальвадора, состоялась первая персональная выставка художника, которая имела успех. Особенный фурор произвела работа Дали «Постоянство памяти».


«Постоянство памяти», Дали


Художник был настолько благодарен Гале, что стал подписывать картины двойным именем: своим и ее. Тем самым Сальвадор хотел показать, что без нее, он не смог бы творить свои шедевры.


«Обнаженная Гала, сидящая спиной», Дали

К слову сказать, Дали писал свою вдохновительницу почти везде, где присутствовал женский образ. Будь то религиозные темы, или эротика, или просто образы из подсознания.


«Портрет Галы против света», Дали

Потихоньку, финансовая ситуация улучшается, а их поездка в США приносит Дали необычайную популярность и признание.


"Поэзия Америки", Дали

Они расписываются и боготворят друг друга. Гала становится для Дали буквально «всем»: мамой, менеджером, музой, женой, моделью, советчиком, другом…


"Обнажённая Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна", Дали

Она же искренне восхищается работами своего мужа. Добавлю, что эта уникальная женщина обладает особым талантом внушать свои взгляды другим. И благодаря этому все больше людей покупают картины Дали за огромные суммы.


«Гваделупская Богоматерь», Дали

Гала любила деньги, но нельзя сказать, что она их только тратила. Она помогала мужу в инсталляциях, принимала участие в проектах, находила ему покупателей. И тратила эти деньги с размахом – обожала азартные игры, делали подарки любовникам (порой весьма внушительные, например, дом), любила роскошь и моду. Кстати, замечу, что оба супруга были очень жадными до денег. Дали ставил свою подпись на сотнях пустых полотен, которые потом, под его именем, расписывали мошенники. Оба осознанно шли на это, желая как можно больше заработать.

Когда муза Дали поняла, что стареет, она решила оставить гения. Сальвадор купил ей замок, и мог навещать ее только по письменному приглашению. Ему нравились такого рода игры, поэтому свою прекрасную музу, Дали боготворил даже на расстоянии.

Гала устраивала в своем замке оргии, меняла любовников, любила выпить, делала пластические операции и всячески не хотела стареть. Характер ее с годами портится, она становится невыносимой. С Дали они периодически дерутся и кричат друг на друга.


«Галатея сфер», Дали

В возрасте 85 лет, Елена Дьяконова умирает. Сальвадор начинает болеть, он не может жить без своей музы так, как раньше. Постепенно он теряет интерес к жизни, и спустя 7 лет отправляется в мир иной вслед за любимой.


Сальвадор Дали утверждал «сюрреализм – это я», но давайте быть честными, сюрреализм – это Сальвадор и Гала.


«Мадонна Порт-Льигата», Дали

Похожие записи